Международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» задуман как ежегодный праздник по истории раннего Средневековья.

Одной из самых ярких страниц этого фестиваля являются парные поединки и, конечно же, боевые коллективные столкновения, в которых одновременно участвуют более 50 реконструкторов, вооруженных историческим оружием.

Наряду с вооруженными столкновениями, в рамках фестиваля, особым блоком выделена и повседневная история, ремесла, кухня, градостроительный компонент. Зрителям представлен реконструированный военный лагерь, где воссозданы предметы быта, одежда, вещи, оружие, доспехи и украшения. Для этого участники используют научные данные с соблюдением исторических технологий и использованием материалов, аналогичных материалам реконструируемой эпохи.

В концепции фестиваля заложен принцип непосредственного привлечения зрителей к происходящему, контакта с участниками исторической реконструкции. Данное мероприятие выступает как историко-педагогическая площадка, на которой одинаково интересно не только детям, но и представителям всех возрастов и социальных групп.

Фестиваль постоянно развивается, совершенствуется, создаются новые оригинальные площадки, формы взаимодействия. Так, например, появилось «Детское Абалакское поле» - на данной площадке юным гостям была предоставлена возможность почувствовать себя средневековыми воинами, обучиться мастерству владения мечом, стрельбы из лука.

Туристы могут испытать себя в ратном деле, в качестве лучника, примерить боевые доспехи, наблюдать за работой ремесленников - ткачей, гончаров, резчиков по кости и дереву, мастеров плетения на дощечках и бердо, отведать давно забытые кушанья русичей на медовом пире, танцевать под музыку фолк-ансамблей. Новшеством фестиваля 2018 г. стала реконструкция средневекового свадебного обряда.

Вечерней программой фестиваля предусмотрен ночной «Open air» с участием фолк-ансамблей российского масштаба.

Вход для туристов: 06 июля 200 руб.07 июля 100 руб.Вход для реконструкторов участников фестиваля (по эпохе): бесплатноВход детям туристов до 8 лет: бесплатно

Достопримечательности: В с. Абалак находится Свято-Знаменский мужской монастырь с чудотворной Абалакской иконой «Знамение» Божией матери. В непосредственной близости расположен памятник археологии «Кучумово городище» (Искер) – столица Сибирского ханства. В 30 км. от с. Абалак находится город Тобольск, на территории которого расположено более 200 памятников истории и архитектуры, главным из них является ансамбль Тобольского кремля – единственный каменный кремль за Уралом. В черте города находится Чувашский мыс, у подножия которого состоялась решающая битва войска хана Кучума и казачьего отряда атамана Ермака, после чего Сибирь была присоединена к России. В Тобольске действует 14 музеев, 11 из которых являются филиалами Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Сам туркомплекс «Абалак», на территории которого проводится фестиваль, является уникальным объектом туристского показа, представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака.

Объекты размещения: - непосредственно в туркомплексе «Абалак», на территории которого проходит мероприятие; - палаточный городок на берегу реки Иртыш; - гостиницы г. Тобольска (30 км.) – гостиницы: «Славянская», «Георгиевская», «Сибирь», «Тобол», «Континент».