Организаторы фестиваля разрабатывают направления исторической реконструкции: от Руси до Европы и Золотой Орды времен Средневековья XII-XIV веков, Московское государство и его соседи в XVII веке. В программе фестиваля: постановка средневекового военного лагеря, участка крепостной стены и его штурма, обустройство исторического быта, пешие турниры, групповые сражения, маневры, конкурсы на лучший костюм и доспех, различные средневековые игры и состязания.

В рамках фестиваля  зрители и гости смогут  увидеть показательные выступления клубов военно-исторической реконструкции из Москвы, Омска, Подольска, Воронежа, Белгорода; посетить мастер-классы «Лучный тир», «Средневековая кузня», «Женское рукоделие», «Историческое дефиле». Для туристов будут организованы экскурсионные поездки на памятник археологии «Крапивенское городище»

Достопримечательности: В непосредственной близости от места проведения фестиваля расположен памятник археологии «Крапивенское городище» (с. Крапивное), памятники истории и культуры храм Архангела Михаила (с. Чураево), храм Святых апостолов Петра и Павла (с. Неклюдово), старообрядческий молельный дом (с. Кошлаково), памятник воинской славы федерального значения (с. Никольское)

Объекты размещения: К объектам размещения можно отнести ООО «Санаторий 1 Мая», гостиницы «Гостиный двор», «Титовский двор», расположенные на территории г. Шебекино, ГК «Две реки», находящийся в 12 км от места проведения