Ежегодно в Республике Алтай отмечается праздник "Чага-Байрам" - Новый год по лунному календарю. Праздник Чага Байрам у алтайского народа, как и у многих других центрально-азиатских народов, знаменует астрономическое начало нового года. Он не имеет точной, фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю.В этот день во всех муниципальных образованиях Республики Алтай проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания.

Традиционно праздник начинается рано утром, когда старейшины проводят обряд поклонения Алтаю на горе Тугая. Массовое торжество проводится на центральной площади города. Организаторами праздника к каждому празднику подготавливают театрализованное представление, концертные номера и спортивные мероприятия.  

Чага-Байрам - народный праздник. Его отмечают все жители Республики Алтай. Сохраняя традиции предков, мы говорим в этот день благопожелания своей родной земле, родным и близким и желаем благоденствия.

В программе праздника — спортивные состязания по национальным видам спорта и различные конкурсы: «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (игра с шапкой), «Кайыҥды jарандырары» (украсить березу).

Достопримечательности: Туристы и гости праздника могут посетить Национальный музей им. А.В. Анохина, где хранятся уникальные экспозиции. Например, в экспозиции «Комплекс плато Укок» представлены подлинные высокохудожественные деревянные украшения и детали упряжи коней, предметы вооружения из могильника Ак-Алаха-1. Мумия «Алтайской принцессы" покоится в саркофаге специальном помещении музея. В экспозиционном зале представлена реконструкция погребального комплекса, демонстрируется манекен женщины в костюме, с веткой можжевельника, символизирующей святость и чистоту. Её окружают оленные камни и каменные изваяния поздних археологических культур. Улалинская стоянка. Марстерская "Энчи"

Объекты размещения: гостиница "Горный Алтай", Отель "Игман"***, гостиница "Антын Туяк"*, Гостиница "Гостиный двор "Алтай"