Волжский бульвар – главная улица Кинешмы, протянувшаяся вдоль живописного берега Волги. Это не только любимое место отдыха кинешемцев и гостей города, вдохновившее не одно поколение писателей, художников и поэтов на создание творческих шедевров - это главный туристский символ Кинешмы.  

Свои бульвары, открывающие вид на главную русскую реку, имеют многие волжские города. Но в Кинешме бульвар особый – он сохранил свою историческую самобытность и уже не один год влечет туристов из различных уголков страны окунуться в историко-культурную среду провинциального купеческого городка на Волге, его устои и традиции 19 – начала 20 вв.

С давних времен и до сегодняшних дней Волжский бульвар – центр отдыха и проведения городских праздников, театрализованных представлений, ярмарок, концертов, выставок, народных гуляний. Один из самых ярких праздников года – Праздник Волжского бульвара, проводимый с 2008 года, – призван сохранить уникальность бульвара и его традиции, популяризировать туристские возможности Кинешмы и привлечь в город новых гостей. Идея праздника основана на неповторимой атмосфере Волжского бульвара и сохранившейся историко-культурной среде Кинешмы.

В рамках праздника организуется множество стилизованных площадок, учитывающих интересы различных категорий населения. Традиционно в этот день организуются ярмарка и выставки, проводятся поэтические встречи, детские игровые программы, тематические конкурсы, театрализованные представления, мастер-классы, концертные программы (от выступлений духового оркестра и романсов до народных и эстрадных коллективов). Проводятся специальные экскурсионные программы, фотозоны и акции. 

В этот день гости праздника смогут:

- окунуться в историческую и культурную среду провинциального купеческого городка на Волге, в его устои и традиции 19 – начала 20 вв.,

- прикоснуться к творчеству и эпохе великого драматурга А.Н. Островского;

- ознакомиться с уникальными музейными коллекциями и экспозициями купеческих времен в музеях Кинешмы;

- посетить действующие храмы; 

- неспешно прогуляться по красивейшему Волжскому бульвару и историческому центру Кинешмы;

- отдохнуть в стилизованных чайных, кафе, ресторанах и отведать кинешемский фритюрный пирог, русские зеленые щи, блюда из волжской рыбы;

- прокатиться на катере, теплоходе или яхте по красавице-Волге;

- поучаствовать в состязаниях и конкурсах;

- приобрести на ярмарке оригинальные сувениры, картины местных художников и самобытные изделия традиционных русских народных промыслов.

Достопримечательности: Сегодня Волжский бульвар – одна из главных достопримечательностей Кинешмы и особо охраняемая природная территория Ивановской области протяженностью 800 метров. На верхней набережной сосредоточены главные архитектурно-исторические достопримечательности города - объекты культурного наследия регионального и местного значения (Чайная трезвости, Присутственные места (XIX в.) с флигелем, Казначейство (1-я треть XIX в.), Дом дворянства (1-я треть XIX в.). Главная достопримечательность бульвара - комплекс Троицко-Успенского собора, состоящий из летней и зимней церквей. На бульваре расположен также Кинешемский драматический театр им.А.Н.Островского, старинный русский драматургический театр, рядом с которым установлен бюст драматурга. За ним идет здание дворца бракосочетаний кинешемского ЗАГСа 1913 года постройки (в прошлом дом купца Ивана Шемякина). В 1936 году режиссер Яков Протазанов снимал на Волжском бульваре эпизоды своего знаменитого фильма «Бесприданница». Живописные виды Кинешмы использованы и в кадрах других отечественных картинах - Весенний поток» (1941г.), «Васса Железнова» (1953г.), «Призвание» (1956), «Семья Ульяновых» (1957г.), «Вторжение» (1980г.), «Китайский сервиз» (1999), «Русские деньги» (2006г.), «Хозяйка тайги» (2008г.), «Овсянки» (2010г.). В непосредственной близости от бульвара расположены все главные туристские достопримечательности Кинешмы, в том числе Кинешемский художественно-исторический музей, Музей «Кинешемский Валенок», просветительский центр им. Б.Кустодиева, историко-культурные объекты.

Объекты размещения: ТРК «Мирная пристань» г. Кинешма, набережная реки Волги, www.mpristan.ru mirnayapristan@mail.ru, (49331) 5-46-30, 5-43-13 РГК «Русская изба» г. Кинешма, Волжский бульвар, 1, www.rusizba.ru tur@rusizba.ru (49331)5-60-34