Пушкинский театральны фестиваль проходит в Пскове и Пушкинских Горах с 1994 года. Созданный Владимиром Рецептером как фестиваль спектаклей по произведениям А.С. Пушкина, в последние годы Пушкинский фестиваль расширил свой формат. Направление фестиваля – русская классика на современной театральной сцене.

Сегодня Пушкинский фестиваль проводится с целью развития и пропаганды российского театрального искусства; объединения и укрепления творческих контактов деятелей театров, народного просвещения, привлечения внимания широкой общественности к театральному искусству и, в частности, к классическому наследию русской литературы и к произведениям современных авторов; создания предпосылок для совместных творческих проектов и повышения уровня профессионального мастерства участников фестиваля.

Фестиваль стремится укреплять единство российского театрального пространства, активно приглашая театры из различных регионов.

По традиции, помимо показов спектаклей в рамках Пушкинского театрального фестиваля реализуется обширная дополнительная программа, включающая образовательные (лекции, конференции), практические (режиссёрская лаборатория) и зрелищные мероприятия (выставки, флеш-мобы).

В течение всего периода проведения фестиваля с труппой Псковского театр драмы работают участники режиссёрской лаборатории под руководством известного театрального критика, продюсера, организатора театральных проектов и фестивалей Олега Лоевского. Показы эскизов спектаклей, созданных в рамках режиссёрской лаборатории, сопровождаются обсуждениями экспертов и зрителей

Достопримечательности: Псковский театр и филармония расположены в шаговой доступности от Псковского Кремля и других городских достопримечательностей.

Объекты размещения: Отель «Покровский», Отель «Двор Подзноева», гостиница «Октябрьская», гостиница «Ольгинская», гостиница «Колос»