С 1998 года в Вологде, возле памятника Николаю Рубцову, ежегодно проходит открытый музыкально-поэтический праздник «Рубцовская осень». Он собирает любителей поэзии и из Вологды и из других городов и регионов.

«Рубцовская осень» от привычных праздников под открытым небом отличается сильно. Это не шумное гулянье. Главные его атрибуты – стихи, песни, искренние слова. И люди собираются, хоть и разные, в большинстве своём читающие, пишущие, поющие. С нетерпением ждут «Рубцовскую осень» как зрители, так и участники праздника. Потому получается он тёплым, сердечным, как встреча друзей. Друзей со всех уголков России.

Люди обращаются к чистой духовности стихов Рубцова, испытывая сопричастность к «высокому строю его души». Круг участников праздника с каждым годом расширяется. На нём выступают известные певцы, музыканты, детские коллективы, хоры, театральные студии, вокально-инструментальные группы. Звучит много стихов, воспоминаний, работает «открытый микрофон». Выступают писатели, поэты, начинающие и профессиональные авторы, представители рубцовских центров Череповца, Москвы, Санкт- Петербурга, Уфы.

Начинался фестиваль, можно сказать, с малого. Инициативу группы вологодских музыкантов поддержала администрация города. И в один из сентябрьских дней у памятника Рубцову собрались те, кому дорого имя поэта, главным образом вологжане. Звучали песни на его стихи, а вся программа длилась чуть более часа. В настоящее время праздник приобрел широкую известность, стал по-настоящему народным. Потому что добрая слава поэта Николая Рубцова растёт с каждым днём, всё новые поколения читателей открывают для себя его поэзию.

Николай Рубцов и его поэзия – явление нашей культуры, собравшее, помирившее и объединившее не только вологжан. В будущем праздник «Рубцовская осень» может перерасти во всероссийский фестиваль и стать серьёзным шагом на пути приобщения сограждан (а особенно молодёжи) к высокой поэзии и музыке, сохранения и приумножения лучших традиций русской культуры.

Достопримечательности: Дом-музей Петра I-го

Объекты размещения: Гостиница «Гостевой дом», Хостел «Пилигрим», Хостел «Вальди»