Ежегодно в сентябре после уборки урожая гостеприимный Меленковский район приглашает на удивительное, самобытное и колоритное событийное мероприятие «День картофеля». Жители и гости района давно ждали подобного праздника, и он легко прижился на меленковской земле. С яркими осенними красками природы смешиваются краски веселья, хорошего настроения и праздника.

Городской парк и Центральная площадь города Меленки превращаются в импровизированную деревню с улицами, площадями, ярмарочными балаганами, базарами, каруселями. Здесь располагаются разнообразные зоны, способные удовлетворить потребности посетителей разных возрастных категорий.

«Картофельная ярмарка» привлекает возможностью приобрести сельскохозяйственную продукцию по ценам производителей.

Агротехническая выставка «От прошлого в будущее» представляет эволюцию техники по производству картофеля от сохи и плуга, которые таскали лошади, до современных образцов тракторов и картофелеуборочных комбайнов от мировых лидеров — производителей сельскохозяйственной техники.

«Ремесленная слобода» — выставка декоративно-прикладного творчества, на которой представлены работы лучших мастеров района и гостей праздника из городов Владимирской, Рязанской и Нижегородской областей. Разнообразие видов декоративно-прикладного творчества, представленных на Дне картофеля, удивляет: гончарство, лозоплетение, лоскутное шитье, чеканка, кожепластика, вышивка ленточками, вышивка бисером, вышивка крестом, бисероплетение. Здесь каждый желающий может приобрести сувениры с символикой праздника и получить азы мастерства на мастер-классах.

Гастрономический фестиваль «Картофельный разгуляй» привлекает к себе ароматом и вкусом традиционных и оригинальных блюд из картофеля. Разнообразие импровизаций на тему «Эх, картошечка — просто объедение» дает возможность дегустировать понравившиеся блюда и меленковские напитки. Главный секрет исключительного вкуса, конечно, в самом картофеле. Для картофеля, выращенного под ласковым солнцем Меленковского района, политого прохладной водой, желтая рассыпчатая мякоть и гладкая кожура — это обязательное условие, и особый статус, дающий право называться картофелю «Вторым хлебом». На многочисленных дегустациях во время праздника вы сами сможете лично убедиться в этом.

«Меленковское подворье» — самая колоритная и самобытная площадка. Работники сельских учреждений культуры демонстрируют целостную картину сельской жизни, но каждое поселение представляет свою оригинальную экспозицию. Посетители попадают на сенокос, где угощаются щами и кашей, приготовленными на костре, на пасеку, где можно отведать мед и медовуху. А на улице Речной посетители угощаются ухой и вкусной копченой рыбкой, и, конечно, всех приглашает Русская баня с вениками и кваском.

«Сельское подворье» — выставка домашних животных: лошадей, телят, коз, кур, уток и др.

«Осенние фантазии» — выставка поделок из природного материала.

«Богатырские забавы» — площадка народного коллектива Дружина ратоборцев «Русичи». Все желающие могут испытать свои силы и попробовать себя в роли русского богатыря.

На главной сцене праздника проходит театрализованное официальное открытие праздника, чествование лучших картофелеводов района, концертная программа, частушечная карусель.

«День картофеля» - это возможность насладиться особенным размеренным сельским укладом жизни и полноценным отдыхом на свежем воздухе.