Белозерск приглашает на гастрономический фестиваль «Белозерские снетки», который пройдет в городе  7 и 8 июня.

«Белозерский снеток – замечательная маленькая рыбка величиной с палец и с запахом свежего огурца. Она славится своим замечательным вкусом. В XIX веке он стоил 4 рубля 80 копеек за пуд, что было в два раза дороже такой же рыбки из озера Ильмень. Эта деликатесная рыбешка поставлялась из Белозерска в Государев рыбный двор. Традиции ловли и приготовления снетка живы до сих пор», – рассказывают организаторы.

Упоминания о снетках есть врусской литературе: «...обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков...» (Гоголь), «Хлеба не уродилися, снеточки не ловилися» (Некрасов), «..пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снетками с одними рыбными молоками или визигой...» (Костомаров).

А недавно о белозерском снетке и о традициях его приготовления рассказал знаток русской кухни Максим Сырниковзрителям телеканала «Спас» во время передачи «Русский обед».

Посетители фестиваля не только отведают рыбные блюда, но и узнают о традициях рыболовства на Белом озере. Программа фестиваля пока формируется.