Петров день - это удивительный  православный праздник. В старину  Петров день («Петровки») всегда отмечался широко и торжественно. Праздник так и назывался - «гулянки-петровки». Люди гуляли, несмотря на то, что наступала горячая пора покосов. Петров день имеет множество традиций, обрядов, обычаев.  Не отходя от прошлого, сотрудники Унинского Центра культуры и досуга по обычаям старины провели  Петровские гуляния.

У входа на площадь гостей традиционно встретят с частушками, а девушки приглашают испить из «колодца Петровской водицы». Все желающие, пришедшие на гуляния, могут умыться и испить родниковой воды. В старину люди верили, что если  умыться родниковой водой, то можно поправить здоровье и обрести благополучие.

Веселые и озорные скоморохи зазывают на праздник, предлагая пройтись по торговому ряду, где можно было приобрести сладости, деревенский квас, изготовленный по особому рецепту, комнатные цветы, сувениры, изделия из бересты, глины и домотканые половики, а также принять участие в мастер-классах, веселых играх и конкурсах, в старинных обрядах.

         А с каким весельем, азартом и увлечением проходят мастер-классы! Именно с Петрова дня можно заготавливать веники для бани. Гостей научат как правильно укладывать веточки березы, чтобы связать веник и от души париться в бане. 

Продолжатся гуляния конкурсно-развлекательной программой для детей и взрослых «Петровские забавы». Петров день — «верхушка» лета, наступают жаркие дни. Это время не только горячая пора для сельского жителя, но и время развлечений. 

Еще со времен древних принято было устраивать гулянья, непременным атрибутом которых были качели - выше взлететь к солнышку.«На Петров день качались, к Покрову свадьбу - радость справляли»!как говорили в старину: «Как ни сторонись девка, а на петровских качелях с пареньком покачаешься», «Петровы качели - девичье веселье». А парни, сбившись ватагами, обходили округу, присматривая невест. Вот и на гуляниях, каждый из гостей от души покачался на качели.

С Петрова дня начинаются покосы и заготовка сена.

Заканчиваются Петровские гуляния праздничным хороводом. Говорят, что в празднике скрыта душа народа, то в праздновании она раскрывается наиболее полно.