В народной традиции Яблочный Спас — это праздник урожая, день, когда плоды земли посвящаются Богу и наибольшим почетом пользуются яблоки. В русской православной традиции праздник Преображения Господня посвящен небесной славе, духовному совершенствованию человека.

Празднование великого двунадесятого праздника Преображения Господня (в народе – Яблочный спас) на центральных площадках Брянска имеет важное духовно-нравственное и просветительское назначение. Это событие призвано знаменовать начало новой государственной политики, воссоздание здоровья нации через укрепление и возрождение семьи, поощрение нравственного, в том числе, духовного, патриотического обучения и воспитания.

Центральным событием мероприятия станет Праздник Доброго кино.

На площадях и в кинотеатрах города пройдут показы фестивальных фильмов – призеров и победителей кинофестиваля «Лучезарный ангел». Одновременно свои конкурсные работы представят участники международного детского фестиваля кинопритч «Мы сами снимаем кино».

Символы праздника – яблоки и мед. Праздник проходит в период сбора нового урожая и в преддверии открытия традиционной региональной Свенской ярмарки. Таким образом, фермеры, садоводы и пчеловоды области и соседних регионов получают дополнительную площадку для представления своей продукции в центре города.

На фестивальных площадках выступят профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, клубы исторической реконструкции Древней Руси, мастера колокольного звона.