Есть в Дубровском районе Брянской области деревня Новая Салынь. Красивые здесь места, Божьей благодатью отмеченные. Чуть дальше на самой высокой точке Брянщины, на Бохоновой горке - Громовой колодец. Ключ из-под камня забил, по народному поверью, от удара грозы. Старожилы говорят, что колодец существовал здесь с незапамятных времён. На этом месте стоит часовня. Вода в источнике вкусная, целебная. И приезжают за ней издалека.

Деревня Новая Салынь стоит на берегу длинного узкого озера. На дне озера бьют ключи и поэтому вода в нём чистая, прозрачная и очень холодная. Летом здесь купаются в самую жару.

Недалеко от озера, на широком лугу, что раскинулся между пансионатом «Салынь» и пшеничным полем, расположилась фольклорная деревня «Салынь». Есть в ней музей народной культуры – изба XVIII – XIX вв; изба XII – XIV вв.; ярмарка и трапезная; торговые ряды и стрельбище (стрельба из лука); детская, спортивная и сценическая площадки. В центре стоит часовня, где каждый год совершается церковный обряд освящения яблок и мёда на Яблочный и Медовый Спасы.

На ежегодный традиционный обрядовый праздник народного календаря «Яблочный Спас», который проходит в середине августа (14-19 числа), сюда съзжаются со всей округи, приезжают из Брянска.  Тогда здесь делается шумно и тесно, как говорится, «яблоку негде упасть». Но уж чему-чему, а яблокам место находится - на ярмарке и в трапезной; в торговых рядах и на подворьях; в корзинах и просто россыпью на дерюжках. У каждого в руках – яблоко. Яблочный дух витает над лугом и слышится отчётливый хруст…

Это - своеобразное массовое фольклорное действо, объединяющее зрителей и участников праздника, направленное на сохранение и развитие народных традиций.  Уже у входа на территорию деревни окунаешься в праздничную атмосферу. Здесь же расположена карта-путеводитель с указанием маршрута праздника.   Начинается маршрут  с  посещения избы  19 века, далее всем желающим предлагается пройтись по ремесленной слободе, где можно приобрести сувениры и поучаствовать в мастер-классах народных умельцев.  В центральной части деревни расположены площадки, на которых проходят различные игровые программы и спортивные состязания для взрослых и детей.  Все желающие могут прокатиться на лошадях или покачаться на качелях.

Открывается праздник церемонией освящения плодов и «Яблочным хороводом», в котором участвуют все присутствующие.

Центральным действием праздника  является конкурсная программа, которая проходит на центральной сценической площадке. Она состоит из нескольких конкурсов:

Районный конкурс на лучшее подворье праздника, включающий в себя конкурсы «Встреча гостей», «Спасово блюдо» и «Оберег подворья».

Каждое поселение выстраивает свое подворье, на котором гости знакомятся с традиционными песнями, обрядами, мастерами декоративно-прикладного творчества. Здесь же можно попробовать традиционные «Спасовы блюда», и получить в подарок оберег подворья.

В конкурсе на лучший народный коллектив праздника участвуют все присутствующие творческие коллективы.

Каждое поселение показывает обрядовое действо продолжительностью до 10 минут. Здесь представлены лучшие образцы устного народного творчества и песенного наследия наших предков. Оценивается в первую очередь бережное отношение к традициям и обрядам.

Завершается праздник большим костром, в котором сгорают все тревоги и печали. Остаётся радость, чистая, как горящий высокий огонь.