Фестиваль проводится в селе Мурзинка. Это уральская глубинка, до ближайшего города 200 км. В селе постоянно проживает 180 человек. Маленькая Мурзинка с большой историей. Здесь нашли первый самоцвет, вся история цветного камня в Российском государстве пошла из Мурзинки. Мурзинка - это мировой бренд в минералогическом пространстве. Все ведущие минералогические музеи мира в Америке, Италии, Германии, Франции имеют в своих коллекциях топазы с копий Мурзинки (как самые ценные). Вот в таком интересном месте 8 год подряд проходит фестиваль Камня «Самоцветная сторона». Тихая Мурзинка в эти дни превращается в столицу камнерезного и прикладного народного творчества. Едут мастера из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Московской областей, Краснодарского края, Белоруссии.

Камень на фестивале в приоритете, камнерез - центральная фигура, самые посещаемые места у туристов - прилавки с изделиями из камня, но не менее интересен гончарный, 

кузнечный, подносный, берестяной промыслы. Привлекают внимание изделия «кукольников», мастеров по лозоплетению.

Работают мастер-классы: «Синюшкин колодец», где туристы «моют» самоцветы; «Основы гранильного мастерства», где гранят добытый камень; «Сувенир своими руками», из ограненного самоцвета туристы сделают изделие – брошь, подвеска, браслет.

Кроме этого работают мастер-классы росписи по стеклу, ткани, подносов; изготовлению традиционной народной куклы; гончарному мастерству, кузнечному делу.

Только в рамках фестиваля туристу предложат спуск в настоящий шурф, где он сможет увидеть «занорыш»- место, где рождаются и растут аметисты. Работают и традиционные экскурсии на старинные копи и по музею, проходит конкурс парковой скульптуры из местного камня.

Цели фестиваля:

- популяризация уникального места на карте России;

-поддержка местных мастеров, камнерезов, промысловиков;

-увеличение туристического потока в течение всего года;

- главное для нас – это вовлечение местного населения в производственную и музейную деятельность.

Фестиваль - это возможность для жителей пополнить материальный достаток (работы в селе, кроме музея нет). Специально к мероприятию жители построили «базарную- самоварную», заготовили травяные чаи, ягоды, наварили варенья, напекли пирогов, начистили самовары… и в результате этот «объект» стал очень популярным для туристов.

Весь год жители готовят сувениры для продажи, достают из сараев телеги, реставрируют их и участвуют в экскурсиях по селу, со своих подворий привозят тюки сена для детских игровых зон.

Старшеклассницы села объединились в волонтерский отряд, разработали (с помощью работников музея) экскурсию по экологической тропе, а обустроить тропу помогли родители. 

В результате на фестивале заработала еще одна услуга для туристов «Реликтовые места Мурзинки» (венерин башмачок, сосны 300 летнего возраста).

В рамках фестиваля Камня проходит песенный конкурс, который вносит дополнительные краски и яркий колорит.

Для привлечения молодежной аудитории и приобщения их к истинно духовным ценностям в этом годы было организовано продолжение фестиваля – фольклорный праздник «Ночь на Нейве».

Программа фестиваля была очень насыщенной: борьба на опоясках, традиционные народные игры и танцы областей России, выступления фольклорных коллективов, игра на народных инструментах. Жгли костры, водили хороводы, слушали сказки, учились танцевать местную кадриль. Все вместе варили уху…

Без возрастных ограничений. Цена приятно удивят Вас.