Каждый год, когда на землю приходит месяц молчаливого снега и солнце начинает свой путь в верхний мир, сыны человеческие, потомки славных Северных людей, собираются на зов Предков, чтобы вспомнить славные дела пращуров и посостязаться между собой в силе и ловкости.

«День Оленевода» – один из самых ярких и зрелищных праздников на Ямале. Праздник этот уходит корнями в «седую древность». У одних северных народов он назывался Днем Солнца, у других – Днем Оленя и чаще всего приходился на время весеннего равноденствия, когда заканчивается долгая полярная ночь.

В основу праздника положены элементы традиционной праздничной обрядовой культуры коренных малочисленных народов Севера (далее – КМНС). Органичное слияние традиционных и новых элементов праздника делает его самобытным и привлекательным для жителей и гостей города Салехард.

Традиционно программа праздника включает в себя концертную программу, конкурс национальной одежды, соревнования по национальным видам спорта, катание на оленьих упряжках, экскурсии в чум – традиционное жилище народов Севера.

Достопримечательности: Историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» ул. Республики, 1 Комплекс городской Усадьбы: жилой дом, ворота, амбар ул. Ламбиных, 1 Парк Победы Проспект Молодежи, за зданием Правительства ЯНАО Скульптурная композиция «Мамонт» Паромная переправа Салехард-Лабытнанги

Объекты размещения: гостиница «Юрибей» гостиница «Русский Север» гостиница «Юлана» гостиница «Параллель» гостиница «Арктика» гостиница «Ямал»