В первую субботу июля в Тарханах пройдет XLIX Всероссийский Лермонтовский праздник. Девизом мероприятия будет строчка из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Но честь России невредима».

Мероприятие будет посвящено 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Поэзия Лермонтова в годы войны наполнилась новым звучанием. В дни битвы под Москвой особенно дороги были бойцам строчки из поэмы «Сашка», как призыв звучали строчки «Бородина» в устах героев-панфиловцев, с именем Лермонтова шли в бой земляки поэта. Об этом будет идти речь на торжестве в Зеленом театре.

Звон колоколов возвестит о начале возложения цветов на могилу М.Ю. Лермонтова. Торжественным шагом перед собравшимися пройдёт караул и встанет у дверей часовни. Кадеты возложат памятную гирлянду на могилу поэта. Это  как дань памяти храброму воину и великому патриоту России М.Ю. Лермонтову. Ученики лермонтовской школы и жители села возглавят колонну, идущую на возложение.

После этого на сцене Зеленого театра начнется официальная часть праздника, которая включает в себя церемонию вручения литературной премии им. М.Ю. Лермонтова и выступление известных поэтов, писателей, артистов.

Неотъемлемой частью праздника является осмотр выставок и экспозиций музея, которые к этому дню обновляются и дополняются новыми экспонатами.

На протяжении всего праздника на территории музея будут работать интерактивные площадки в соответствии с заявленной темой праздника.

В беседке в Дальнем саду можно будет выпить чаю с тарханским медом и пирожками, испеченными по рецептам I половины XIX века. Чаем с баранками всех желающих угостят в доме мельника.

Ценовая политика: вход на территорию бесплатный. Стоимость билетов на осмотр экспозиций, как и в будние дни.

Достопримечательности: Усадьба родственников Лермонтова «Апалиха» – 3 км, музей-усадьба В.Г. Белинского – 18 км от «Тархан»; музей старообрядцев в Поиме – 25 км; музей «Живой воды» в г. Каменке – 30 км.

Объекты размещения: Гостиницы в с. Лермонтово (84 места); Гостиница «Кувака» (30 км); Гостиница в г. Каменка (30 км).