Село Энгуразово поистине уникально среди сотен населенных пунктов Тамбовщины. Отдаленное от городских центров и железных дорог, степное Энгуразово является своеобразным татарско-мусульманским островком. Еще в начале ХХ века жители села умели читать и писать по-арабски, не все умели говорить по-русски.

Татарский народ всегда отличался трудолюбием и умением жить мирно в русском окружении, сохраняя свою самобытность, родной язык, нравы и обычаи, культуру. Один из самых любимых праздников татарского народа — Сабантуй, в нем сливаются воедино душа народа, его красивые обычаи, песни и обряды. Название праздника происходит от тюрских слов: сабан – плуг, а туй – свадьба, торжество. Раньше сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), а теперь же в честь их окончания — в июне. Главные черты этого праздника — открытость и радушие, позволят принять в нем участие людям всех национальностей и религий.

Участники посоревнуются в ловкости, красоте, умении петь, танцевать, веселиться и веселить других. Кульминацией праздника станет майдан — состязания в беге, прыжках, поднятии гири и, конечно, национальной борьбе «Курэш».

Забавы, татарские народные состязания и потешные игры в этот день будут сопровождаться пированием. Гостям предложат традиционные национальные блюда, выпечку и специальный татарский чай. Местные артисты в национальных костюмах исполнят татарские песни и танцы. Живой и добрый праздник уваровских татар непременно погрузит всех гостей в атмосферу веселья.