Международный симпозиум по художественному стеклу и скульптуре – единственный в регионе и в стране. В нем принимают участие известные художники по стеклу, приезжающие из России и других стран, студенты СПГХПА им. А.Л.Штиглица, МГХПУ им.С.Г.Строганова, искусствоведы. В этом его уникальность и особенность, потому что только здесь туристы осматривают не только редчайший музей стекла и хрусталя, Парк стеклянных скульптур, но и частные стекольные производства, знакомясь с технологическим процессом, сродни художественному действу, где из капли стекла рождается произведение искусства.

Уникальные работы, созданные во время проведения симпозиумов, передаются в дар Никольскому музею стекла и хрусталя, тем самым пополняются фонды музея, открытые для посещения и осмотра в постоянных выставочных экспозициях.

Стеклянные скульптуры стали украшением Никольска и внесли своеобразный колорит в облик провинциального городка. Разработан и действует экскурсионный маршрут по Парку стеклянных скульптур.

Достопримечательности: Кроме самого симпозиума, туристы могут посетить Никольский музей стекла и хрусталя, уникальной коллекции которого уже 228 лет; городской краеведческий музей, в котором собраны интересные экспонаты, рассказывающие об истории и культуре края; Парк стеклянных скульптур под открытым небом, единственный в стране, с самой высокой стеклянной композицией в России; совершить озорную экскурсию по городу и познакомиться с достопримечательностями и памятными местами, рассказывающими об истории отечественного стеклоделия; побывать в с. Карамалы, центре развития фольклорного туризма и т.д.

Объекты размещения: - Гостиница «Цетральная» ул. Ленина, 135 - Гостиница «Люкс» ул. Дом творчества, 1/г - ГБОУ Пензенской области «Никольский технологический колледж им А.Д. Оболенского ул. Заводская, 2