Шаньга — русское блюдо, круглые открытые пирожки со сладкой начинкой, особенно распространенные на русском севере, и попавшее в Сибирь вместе с казачьей культурой. Именно такое имя дали ежегодному зимнему музейно-гастрономическому фестивалю в городе Абаза. Это праздник, призванный объединить всех тех, кто любит и уважает свои традиции, желает показать лучший рецепт сдобной выпечки и наладить новые контакты внутри сообщества.

Музейно-гастрономический фестиваль «Шаньга» пройдет в Абазе уже в третий раз. Проходит он в виде выставки-ярмарки, где представлены лучшие варианты хлебобулочных изделий от местных производителей, сопровождающейся концертной и деловой программой и обязательной старинной русской забавой — хороводом.

В рамках фестиваля проводятся конкурсы на лучший возрожденный рецепт хлебобулочного изделия «Старинный рецепт» для производителей и "Шанежка от бабушки" для детей и старших членов семьи. Весь фестивальный день работают фотозоны, мастер-классы, интерактивные площадки.

Организаторы фестиваля пишут: «Мы мечтаем, чтобы этот фестиваль стал ежегодным, чтобы приезжали работники музеев и сферы гастрономии, общались, отдыхали, а вместе с ними — и гости фестиваля весело проводили время и узнавали много нового о сибирской кухне!»

Достопримечательности: Абазинский историко-краеведческий музей, визит-центр заповедника «Хакасский» в г.Абазе, Малоарбатская писаница и серебрянный источник (с.Арбаты), музей «Казачья изба» (с.Арбаты)

Объекты размещения: Гостевой дом "Бурундук", Гостиница "Кедр", база отдыха "Багульник", санаторий-профилакторий "Саянская благодать"