Вот уже четвертый год подряд Северное Приладожье, Республика Карелия становится местом притяжения любителей активного образа жизни не только практически со всей России, но и некоторых стран мира. Традиционно конец июня, в то время, когда белые ночи укутывают Северо-Запад России, Горный парк «Рускеала» открывает «Тайные тропы земли Калевала». Свыше 1500 участников и свыше 4000 гостей фестиваля. Участники из 7 стран мира, 35 субъектов Российской Федерации и 108 городов России приняли участие в ecoFest Ruskeala в 2019 году. В основу фестиваля положен ночной трейловый забег и скандинавскую (северную) ходьбу по пересеченной местности, проходящий в окрестностях известного на весь мир, Большого мраморного каньона Карелии. Уже второй год подряд участники могут не только на бегу насладиться мраморными плитами цвета белых ночей Карелии, но и проплыть в Большом мраморном каньоне. А мы напомним, что горный парк «Рускеала» - уникальный в Европе и единственный в России горный парк-музей под открытым небом. Основной достопримечательностью Рускеала является «Мраморный каньон» - родина знаменитого мрамора цвета белых ночей. Фестиваль в 2020 году будет проводится в четвертый раз. В 2019 году в программу фестиваля, помимо заплывов на открытой воде Ruskeala Swim, были включены дисциплины Ruskeala SUP и гонки с собаками. Дистанции трейлового забега и скандинавской ходьбы составляют 5 км, 10 км и 21 км. Трассы проходят по лесным дорогам и тропам вблизи горного парка Рускеала, Мраморного каньона, водопада Ахвенкоски. По 

поземным мраморным штольням Горного парка и по территории заброшенного мраморного Завода.

Дистанции дисциплины Ruskeala Swim, включают заплывы на открытой воде в акватории Большого Рускеальского мраморного каньона и составляют 750, 1500 и 3000 метров. В рамках авторской гонки на SUP-бордах участники преодолевают на своих досках 750 метров, а после заката солнца организуют большой плавательный флешмоб на воде с фонарями, что придает неотразимый шарм атмосфере мероприятия. После финиша участников забега, глубоко заполночь, парк принимает эстафету бегунов с собаками. Участники преодолевают дистанцию в 3 км бегом, на самокатах, велосипедах и трайках, запряженных ездовыми собаками.

Как уже ранее говорилось, в 2019 году фестиваль собрал участников из 7 стран мира, 35 регионов России, представительность 108 городов России - а это ни много ни мало в полтора раза больше чем в 2018 году и в 4 раза больше чем в 2017 году. Более четырех тысяч гостей Республики увидели красоту здорового образа жизни в естественных условиях суровой северной природы. В рамках фестиваля состоялись показательные выступления коллективов. Зажигательная разминка в стиле ZUMBA®Dance, подогревает участников перед стартами забегов. Непринужденную атмосферу праздника создают инструментальные коллективы музыкантов, которые играют музыку в самых неожиданных местах Горного парка «Рускеала». В заключении фестиваля всех зрителей ждет захватывающее файершоу и фейерверк. И участники, прошедшие целиком тайную тропу Калевала, получают на финише уникальный артефакт - медаль ручной работы из Рускеальского мрамора с одной из древних рун эпоса Калевала, в изготовление которой вложена частичка души горных мастеров. В 2019 году применены технологические новинки при организации и проведении фестиваля, такие как – live трансляция фестиваля в YouTube канал. И участники, которые приехали из далека могут порадовать своих родных и друзей прямо в режиме реального времени. На фестиваль организованы совместно с туроператорами пакетные туры– Посещение Карелии и участие в ecoFest Ruskeala.

Программа мероприятия:

11:00 - начало выдачи стартовых пакетов на дисциплины Ruskeala Swim, в стартовом городке на  территории горного парка «Рускеала».Ruskeala Swim 750 м (лимит прохождения дистанции 30 минут)

12:30 – Предстартовый брифинг для участников всех дистанций

13:00 – Первый старт на дистанцию 750 метров (110 участников)

13:10 – Закрытие зоны старта на 750 метров. 13:45 – Второй старт на дистанцию 750 метров (110 участников)

13:55 – Закрытие зоны старта на 750 метров. Ruskeala Swim 1500 м (лимит прохождения дистанции 45 минут) 

14:30 – Первый старт на дистанцию 1500 метров (110 участников)

14:40 – Закрытие зоны старта на 1500 метров. 15:30 – Второй старт на дистанцию 1500 метров (110 участников)

15:40 – Закрытие зоны старта на 1500 метров. Ruskeala Swim 3000 м (лимит прохождения дистанции 81 минута)

16:45 – Старт на дистанцию 3000 метров (150 участников)

17:00 – Закрытие зоны старта на 1500 метров.

18.30 – Закрытие трассы соревнований

19.00 – Награждение победителей и призеров Ruskeala Swim

Программа ecoTrail Ruskeala

16:00 - начало выдачи стартовых пакетов на дисциплины Eco Trail

Ruskeala, в стартовом городке на территории горного парка «Рускеала».

19:30 - Старт авторской гонки на SUP –бордах Ruskeala SUP

20:30 – предстартовый брифинг.

21:00 – старт забега ecoTrail Ruskeala на дистанцию 5 км

21:05 – старт забега ecoTrail Ruskeala на дистанцию 21 км

21:10 – старт забега ecoTrail Ruskeala на дистанцию 10 км

21:15 – старт участников ecoTrail Ruskeala в дисциплине «скандинавская ходьба»

23:00 – 24:00 церемония награждения участников забегов на дистанциях 5 км, 10 км и 21 км и закрытие Фестиваля.

- все участники забегов и заплывов получают медаль финишера.

В целях обеспечения качественного проведения Мероприятия, программа может уточняться и дополняться Организаторами. 

Организаторы оставляют за собой право менять программу Мероприятия.

Достопримечательности: Для посещения туристами доступны достопримечательности южной части Карелии – Рускеальские водопады; путешествие по исторической части города Сортавала; посещение природно-культурного музея «тайные тропы земли Калевала», расположенного на территории Горного парка «Рускеала»; посещение о.Валаам; посещение Карельских водопадов «Белые столбы»; всего в 3 часах езды – историческое наследие Русского зодчества о.Кижи. и столица Республики г.Петрозаводск

Объекты размещения: Мини отель комфорт-класса «Точка на карте» Отель «Пийпун Пииха» (г.Сортавала) Хутор «Мраморная гора» Гостевой дом «Царь горы» Кемпинговое размещение «Хутор Елки»