История кубка губернатора по гребле на обласах берет свой отсчет с 2001 года. В этом году он прошел в 19 раз. Шесть лет этот турнир носит международный статус и имеет достаточно серьезную географию аудитории. В разное время сюда приезжали команды из Латвии, Эстонии, Венгрии. Каждый год количество участников растет, приезжает Тюменская область, ЯНАО и другие регионы страны.

Кубок губернатора югры по гребле на обласах, который прошел на базе отдыха Сказка Нефтеюганского района с 28 июня по 1 июля 2019 года заслуживает отдельного внимания. В этом году мы достигли рекордного количества участников - более 200 спортсменов, а учитывая, что все спортсмены приезжают семьями, общее количество участников – более 500. Помимо участников, наше мероприятие посетило более 5 тысяч болельщиков и зрителей.Помимо представителей коренных народов Севера в соревнованиях приняли участие этноспортсмены из Венгрии и Норвегии. Программа мероприятия достаточно разнообразна и включает в себя официальные мероприятия, спортивную и развлекательную части, и, конечно же, центральное действие - обряд подношения даров Вит Хону.Соревнования не начинаются без обряда поклонения духу воды, который по верованиям местных жителей не только помогает заполнить сети рыбой, но и спасает от всевозможных напастей на воде.Проводят обряд старейшины. Также в рамках обряда изготавливается облас, а молодое поколение перенимает у старейшин мастерство его изготовления.

Богата и культурная программа мероприятия. Традиционные песни и танцы, мастер-классы по изготовлению украшений, игрушек. Уникальный проект «Уха Дружбы», который можно назвать моментом единения всех участников.

А пока взрослые танцуют и развлекаются, самые юные гости у костра слушают сказки народов Севера.

Спортивная активность проходит не только на воде, но и на суше. Традиционные игры, северное многоборье, национальная борьба - каждому зрителю найдется занятие по душе.

Достопримечательности: В месте проведения соревнований организаторы устраивают выставку-продажу народных ремесел, сувениров и традиционных блюд. 2014 году на базе туризма и отдыха «Сказка» построены традиционные юрты юганских ханты «Пунси Пуут», которые являются своеобразным музеем под открытым небом. Туристам предоставляется возможность непосредственно познакомиться с культурой коренных народов Севера, погостить в национальной избе, отведать угощения национальной кухни. На базе туризма и отдыха «Сказка» действует маршрут «Детское этническое стойбище «Питлэпси».

Объекты размещения: На территории базы отдыха расположен гостиничный комплекс, 23 домика отдыха, 2 сауны, 2 банкетных зала и кафе. Кроме того, возможно размещение в гостиницах Нефтеюганска.