Художник – реставратор, мастер резьбы по дереву Юрий Ильич Гусев представит свои работы на выставке «У вечности в плену» в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» 15 февраля 2020 года.  Посетители смогут увидеть скульптуру из дерева, кости,  а также живописные работы, созданные им за последние пятнадцать лет.

Практически все работы автора носят философский подтекст, они метафоричны и предлагают задуматься о мимолетности бытия, о происходящем в нашей жизни. Об этом мы можем судить  по названиям некоторых живописных работ: «Древо познания», «Семь смертных грехов», «В начале времен». Кроме работ на философские, вечные темы, испокон веков волнующие человека, в экспозиции можно будет увидеть скульптуры животных, коллекционные шахматы из красного дерева, а также  шкатулки с «секретом».

Представит художник и работы, которые относятся непосредственно к теме Ладоги. Среди них картина «Седой Волхов», где художник изобразил реку Волхов в образе седовласого мудрого старца, соединяющего между собой озеро Ильмень и Ладожское озеро, работы «Ладога» и «Князья Рюрик, Олег и Игорь».

Родился Юрий Гусев в 1957 году на Сахалине, в г. Шахтерске, в семье военнослужащего. Учился в Ленинграде в школе для одаренных детей, затем в Академии художеств на архитектурном факультете. Участвовал в возрождении деревни Верхние Мандроги. Ю.И. Гусев принимал участие в создании интерьеров «Ремесленной слободы», «Гостиного двора», изготавливал ажурные наличники, коньки на крышах, барельефы, деревянные скульптуры. Скульптурная композиция по мотивам произведений А.С. Пушкина «Лукоморье» полностью была создана Юрием Гусевым. Художник уделяет много времени работе по оформлению возрождаемых храмов Ленинградской области (храм архангела Михаила в г. Волхов; храм Петра и Павла в г. Лодейное поле).

Ю.И. Гусев неоднократно принимал участие в выставках декоративно-прикладного искусства, в том числе, в выставке «Русь православная» в СПб, «Настоящее и прошлое Ленинградской области» в Этнографическом музее  в 1996 г. Его работа – резное кресло из красного дерева «Куликово поле» – принесла ему первое место на конкурсе в номинации «Резьба по дереву». Тогда же художник был удостоен почетного звания Министерства Культуры Ленинградской области «Народный мастер».

Цена билета от 50 до 200 руб.