Гастрономический фестиваль «Мясо и огонь» задумывался организаторами, как фестиваль первого пикника на природе, как большое событийное мероприятие, способствующее развитию территории и популяризации туризма в регионе. Хакасия находится на юге Сибири и первые тёплые дни наступают только в мае. Люди, проживающие в многонациональной республике, рады побывать на празднике первого пикника и попробовать мясные блюда разных национальностей, приготовленные на живом огне.

Остров отдыха расположен на живописном берегу реки Енисей, практически в центре рабочего посёлка Усть-Абакан, находящегося в 17 км от республиканского центра, города Абакан, и в пяти километрах от города Черногорск. В центре площадки фестиваля Хакасская национальная юрта, представляющая гастрономический колорит титульной нации республики — хакасов.

На сцене выступают республиканские танцевальные и вокальные коллективы, во второй день проходит ЗОЖ-фест «Зумба», конкурсы «Лучший корпоративный шашлык», «Самый самый мангал», круглый стол «Развитие событийного и культурно-познавательного туризма на территории РХ», выявляется победитель в номинации «Рекомендовано попробовать в Хакасии — 2020».

Работают площадки для детей, ярмарка ремесленников, проходят мастер-классы.