А.С. Пушкин, как основатель русского литературного языка, был одним из первых в России собирателем, исследователем фольклора, народного стиха. Поэт неоднократно обращался к нему, пытаясь ввести в письменную поэзию не существовавшие в ней тогда формы устной, песенной и речевой народной поэзии.

Хорошо известен интерес, который А.С.Пушкин проявлял к народной поэзии, сказкам, песням в годы Михайловской ссылки (1824-1826гг).   С изучением народного стиха у А.С.Пушкина было связано собирание и записывание народных песен. Будучи в Михайловском, поэт много общался с крестьянами, любил посещать ярмарки, места народных сборищ, гуляний, внимательно наблюдал за обрядами, слушал «старцев» (слепых нищих).

Круглогодичный цикл фольклорных программ, основанный на фольклорных записях А.С.Пушкина и фольклоре Псковской области. Праздник проходит с участием творческих коллективов Пушкинского Заповедника – Музейного фольклорного коллектива «Пушкинская деревня» и  Кукольного театра «Петрушкина баловня».«Святки», 2-9 января 2021 года

Новый год, Рождество, Святки – праздники, начинающие год, одни из самых любимых и народных. Они хранят память предков в обычаях, связанных с их проведением: устройство Вертепа, христославление, приготовление традиционных кушаний, народные святочные гуляния.

Программа «Святки» предлагает посетителям принять участие в подготовке к  празднованию Рождества, устройству Вертепа, подготовке жилища и угощений к празднику. А так же насладиться старинными играми и  забавами – святочные гадания, катание с ледяных горок, взятие снежного городка, святочные гуляния с песнями и плясками, колядование (это специальный обряд посещения домов группой людей, которые исполняли песни в адрес хозяев дома, призванные принести благодать в этот дом и защитить живущих в нём людей от злых сил и всяких напастей, за что получали ритуальное угощение.«Масленица», 10-14 марта 2021 года

Масленица – праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. В Псковской губернии Масленица была одним из самых веселых и продолжительных праздников, сопровождающимся обрядами, связанными с культом плодородия (различные действия с молодоженами, а также катания на «долгий лен»), обильными застольями, культом солнца и света (костры, огни), культом предков (родительская суббота, предшествующая Масленице, пища, оставляемая умершим родителям, ряжение). Ритуальной пищей на Масленицы были блины, которые если с самыми разными начинками и приправами: яйцами, сметаной, маслом, сыром (творогом), снетками, готовили разнообразные молочные, рыбные, овощные блюда. В Псковской губернии Масленицу празднуют с размахом – целую неделю. Каждый день носит свое название и предполагает особое действо. Масленица – не только название праздника, но и в некотором роде человекоподобное существо, фигура, олицетворяющая уходящую зиму. Поэтому специально для праздника изготавливали куклу из соломы и старых вещей, которую чествовали целую неделю, а в последний день, Прощенное воскресенье, сжигали на костре.

Праздник масленицы в Пушкинском Заповеднике знакомит посетителей с основными элементами местной масленичной обрядовости и предлагает принять участие в веселом действе с изготовлением масленичной куклы Масленицы, катаниями с ледяной горки и на конской упряжке, чествованием молодоженов, ярмаркой, ряжением, песнями и плясками, блинным бесчинством, сожжением масленичного чучела и хороводом вокруг костра.«Егорий вешний», 1-10 мая 2021 года

Праздник в память святого Георгия Победоносца, особо чтимого святого на Псковщине. Праздник в народе называли «Егорий вешний». В этот день местные крестьяне впервые после зимы выгоняли скот в поле. Празднику предшествовал обряд выбора пастуха на новый летний сезон, приведение его к клятве. Крестьяне собирались в поле на общее застолье, варили егорьевскую кашу, пели, плясали.

На фольклорной программе «Егорий вешний» зрители смогут увидеть традицию празднования Егорьева дня, поучаствовать в праздничных гуляниях, увидеть егорьевы игрища, услышать традиционные песни и наигрыши, завести хоровод, отведать егорьевскую кашу и балабку (традиционный

хлеб). 

Егорий вешний – это  и праздник первого весеннего запуска водяной мельницы после долгой зимы и таяния льда. Посетителей праздника ждет театральное действо первого весеннего запуска водяной  мельницы.«Иван Купала», 3 июля 2021 года

Праздник Ивана Купалы один из немногих, дошедших до нас из глубины веков, поистине народный и любимый всеми. В языческой традиции – это праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. В христианской традиции совпадает с праздником  Иоанна Крестителя.  После принятия христианства у славян к этому дню был приурочен целый комплекс языческих обрядов, связанных с летним солнцестоянием. Само название – Иван Купала – связано с тем, что Иоанн Креститель при крещении омывал, или иначе «купал» Иисуса Христа.

Купальские обряды составляют сложный обрядовый комплекс – ритуальную трапезу, украшение купальского деревца, жжение костров и прыжки через них, всеобщее гуляние и бесчинства молодежи, омовение, сбор трав и цветов, плетение венков…

Посетителей купальского праздника в Пушкинском Заповеднике  ждут традиционные купальские празднества со сказочными персонажами – русалками и  водяными, народные обряды, песни, хороводы, игры, мастер-классы по плетению купальских венков, традиционные угощения, зажжение купальского костра.  праздник пройдет в живых декорациях русской деревни, у действующей водяной мельницы в д. Бугрово.