Традиционно в августе на территории музея-заповедника «Гнёздово» (г. Смоленск, Гнёздовский археологический комплекс) проходит международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнёздово-2017».

Фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово», проводимый с 2012 года, стал первым и единственным фестивалем реконструкции раннего средневековья (IX-XI вв.) подобного масштаба на территории Смоленской области. В нем принимают участие клубы исторической реконструкции из многих регионов РФ, а также представители Республики Беларусь и Украины, специализирующиеся на аутентичной реконструкции быта, ремесел и воинского мастерства раннего средневековья. Фестивальные мероприятия ежегодно посещают тысячи смолян и гостей региона. Каждый год фестиваль вызывает живой интерес среди общественности и гостей региона.

Основной идеей Фестиваля является историческая реконструкция дружинной культуры и условий жизни населения одного из крупнейших раннегородских центров Древней Руси – Гнёздова. Фестиваль направлен на популяризацию исторической и культурной значимости всемирно известного памятника – Гнёздовского археологического комплекса и привлечение общественности к проблемам его сохранения.

Проведение Фестиваля непосредственно на территории Гнёздовского археологического комплекса позволяет создать для участников и зрителей неповторимую атмосферу, позволяет почувствовать себя причастным к историческим событиям далекого прошлого.

Почему фестиваль надо посетить хотя бы однажды:

- БОИ НА МЕЧАХ, ТОПОРАХ И КОПЬЯХ

На «Гнёздово» вы увидите поединки и групповые сражения.

Бои реальные: наши участники бьются в полную силу. Поэтому их защитное снаряжение — не бутафория. Оно сделано из металла и точно повторяет доспехи раннего Средневековья.

- СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА И МЕТАНИЕ КОПЬЯ

Уверенное владение луком и метательным копьем — «сулицей» были важнейшими навыками гнёздовских ратников. Вам представится возможность освоить то и другое под началом наших участников.

- ЗНАКОМСТВО С БЫТОМ ДРЕВНОСТИ 

Для участников «Гнёздово» отдых — это жизнь в историческом лагере. Даже если пойдет ливень, предметы быта, сделанные по историческим аналогам, дадут тепло и уют.

- МАСТЕР-КЛАССЫ ПО РЕМЕСЛАМ

Гости фестиваля «Гнёздово» любят ремесленные мастер-классы наших участников.

Там учат ковать металл, делать посуду из глины, плотничать. А еще прясть нить, ткать на стане, красить ткань мареной. В общем, интересно всем, взрослым и детям.

- СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУХНЯ

Специально для того, чтобы обедать в комфорте, на фестивальной поляне построена корчма. Под ее крышей, на свежем воздухе, могут уместиться несколько десятков человек одновременно!

Обстановка и блюда — максимально историчные, как тысячу лет назад. Ценник адекватный, готовят на огне прямо при вас.

- ЖИВАЯ МУЗЫКА ДРЕВНЕЙ РУСИ

Музыкантов, играющих здесь, редко крутят по радио. Арфа, барабаны и волынки — не тот формат, который «заходит» для широких масс. Поэтому меломаны приезжают на «Гнёздово» специально, чтобы утолить голод на живую музыку Средних веков.

Тем более, выступают музыканты не только на сцене, но и просто на земле, в окружении зрителей. А это стоит того, чтобы приехать на фестиваль лично.

- НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ РУСОВ И ВИКИНГОВ

Правила большинства настольных игр, в которые «резались» викинги и жители Древней Руси, ныне утеряны. Восстановить их оказалось гораздо сложнее, чем забыть. Работа сложная, к ней привлекают археологов, этнографов, лингвистов и даже филологов. Но уже есть успехи.

Поэтому на фестивале «Гнёздово» вас научат тем играм, правила которых были восстановлены за последнее время. Это тот случай, когда новое — хорошо забытое старое!

- ЭКСКУРСИЯ НА ГНЁЗДОВСКИЕ КУРГАНЫ

Для желающих, прямо во время фестиваля проводятся экскурсия по гнёздовскому археологическому комплексу. Его наиболее известная часть — курганы.

Комплекс входит в число крупнейших на территории Европе. В них нашли клады, мечи и древнейшую русскую надпись., нацарапанную на корчаге, то есть, глиняной амфоре. Место, где она была найдена, отмечено памятником. и ы видеите его на фото.

- НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ

Общее число победителей во всех состязаниях «Гнёздово» уверенно стремится к двум десяткам!