Республика признана одним из самых успешных регионов по развитию событийного туризма в России! 

Особым событием летнего туристического сезона в регионе является проведение в городе Козьмодемьянске Межрегионального фестиваля сатиры и юмора «Бендериада».

Мероприятие ежегодно на протяжении 25 лет проводится в старинном купеческом городе на берегу Волги. Фестиваль является визитной карточкой Республики Марий Эл в области событийного туризма России.

Это поистине радостное и ожидаемое событие, парад шуток и веселья, радости и смеха!  Козьмодемьянск является прообразом Васюков в бессмертном романе Ильфа и Петрова «12 стульев». Именно здесь состоялся знаменитый шахматный турнир, подробно описанный на страницах произведения.

Яркая карнавальная программа «Бендериады» не оставит равнодушным ни одного туриста или гостя мероприятия. Ежегодно  программе мероприятия аукционы, конкурсы команд КВН, карнавальные шествия, Межпланетный шахматный конгресс, увлекательные конкурсные программы, детские игровые состязания, шахматные турниры, тараканьи бега, конкурсы гармонистов и частушечников, концерты под открытым небом и многое другое.

Неизменно в рамках праздника сатир и юмора проводится знаменитый аукцион «12 стульев». Еще одним ярким событием фестиваля является карнавальное шествие. В 2019 г. оно было дополнено уникальным авторским проектом «Народный карнавал Ирины Гончаровой» (г. Москва). Это яркий самобытный культурно-просветительский проект, который объединил творческих людей и с большим успехом проходит на масштабных мероприятиях регионального и федерального значения в различных городах России.

Одним из ярких событий Фестиваля сатиры и юмора «Бендериада» в 2019 году стало проведение блиц-турнира по шахматам «Даешь междупланетный шахматный конгресс», который состоялся в Художественно-историческом музее им. А.В.Григорьева.

Участниками турнира стали 22 человека: воспитанники Шахматной школы Сергея Карякина в Йошкар-Оле, а также юные шахматисты из Московской области и Чувашской Республики.

Торжественную церемонию открытия турнира посетил чемпион мира по шахматам в командных соревнованиях, международный гроссмейстер Сергей Карякин, который сделал первый символичный ход на всех шахматных досках.

Турнир, проведенный в городе Козьмодемьянске, объединил ребят из разных регионов страны и предоставил им возможность еще раз продемонстрировать логику и интеллект - качества, которые развивают шахматы.

Масштабная работа по организации и продвижению мероприятия на федеральном уровне! В 2018 году Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада» удостоен 3 места в Общенациональном финале конкурса событийного туризма Russian Event Awards, в 2019 году фестиваль стал победителем в номинации Лучшее городское уличное театрализованное представление и карнавал (население города до 100 000 человек).

Также в 2018 году мероприятие вошло в ТОП-200 «Лучших событий 2019 года» Национального календаря событий России!

Достопримечательности: Этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова Храм Смоленской иконы Божией Матери Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева («Малая Третьяковка на Волге») Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера Единственный в России Музей мореного дуба Стрелецкая часовня (объект культурного наследия федерального значения) Музей купеческого быта им. А.В.Муравьева

Объекты размещения: Гостиница "Лада", бульвар Космонавтов, 1, телефон: 8 (836) 327-16-99 Мини-отель "У Остапа", улица Некрасова, 62.