Всероссийский Грибоедовский праздник собирает множество гостей в музее-заповеднике «Хмелита». Ярмарка, катание на лодках и конные прогулки, народные забавы, танцы и пение привлекают в усадьбу детей и взрослых. Традиционно кульминацией праздника становятся встречи с известными актерами, поэтами и писателями, оперными певцами и народными коллективами. Экскурсии по музею-усадьбе, древнему парку с прудами и вековыми деревьями дополнят впечатления гостей.   

Праздник возвращает имению его прошлую оживленность: здесь проводятся выступления артистов балета, концерты с участием оперных певцов, экскурсии по музеям и выставкам, мастер-классы народных умельцев, летние кафе, забавы для детей и взрослых. Здесь можно прогуляться по парку, прокатиться на лодке по озеру, поучаствовать  в ярмарке ремесленников. Артисты у ступеней господского дома разыграют театрализованное представление.

У парадной лестницы дворца на главной сцене пройдет торжественная часть праздника, на других площадках праздника также ожидает праздничная программа для всех возрастов: реконструкции образов XIX века, сцены из «Горе от ума», различные подвижные игры (городки, петанк), лекции.

С самого утра в Хмелите будут организованы лодочные и конные прогулки, выступление «живых скульптур», выставки, ярмарки-продажи, мастер-классы народных умельцев, забавы для детей и взрослых и многое другое.

Предварительная программа праздника включает:Начало в 10.00 ( экскурсии по музею)В 11.00 выступление Смоленской филармонииВ 12.00 торжественная часть и вручение театральной премии им. А.С. Грибоедова.В 13.00 выступление московского театра под руководством В. Спесивцева а также ожидается программа солистов Московских Государственных Академических Театров Оперы и Классического Балета.Вход по билетам.