Фестиваль предоставляет участникам и гостям праздника уникальную возможность поддержать культурные традиции родного края, продемонстрировать многочисленной публике свой незаурядный талант, мастерство, своеобразную исполнительскую манеру и задор, свойственные народным мастерам игры на гармони и частушечникам.

В начале зажигают на нем, как и положено хозяевам  фольклорный ансамбль «Огонек» районного Дома культуры. Восторженных аплодисментов заслужили также другие  самодеятельные коллективы 

Встречей у фестивального костра начинается знакомство участников  в первый день его проведения. Время доказало, что это знакомство всегда перерастает в добрую творческую дружбу. Фестиваль продолжается в день Святой Троицы, когда окончательно просыпается природа. Гости и участники фестиваля имеют уникальную возможность поучаствовать в традиционных троицких обрядах, играх и хороводах, посетить мастер-классы по плетению троицких венков, принять участие в спортивных состязаниях. Праздничное действо разворачивается на нескольких фестивальных площадках.

Для детей и молодежи работают площадки «Детская поляна» и «Играй- поле» с катанием на лошадях и повозках. Представителей старшего поколения  ждет «Матанин двор». Мастера декоративно - прикладного творчества приглашают участников и гостей фестиваля в «Город мастеров». А на песенно-фестивальной поляне все желающие смогут блеснуть своими музыкальными талантами и продемонстрировать свои незаурядные способности.

   Результаты проекта - Ежегодно растет число участников фестиваля из разных уголков страны. За шесть лет фестивального движения в нем приняли участие гармонисты, творческие коллективы и частушечники из Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Московской, Волгоградской, Пезенской, Тульской, Самарской, Ростовской, Волгоградской, Орловской, Новосибирской областей, Алтайского края . Республики Удмуртия и других регионов России.