Традиционно фестиваль «День Бикина» орагнизуют в приморском селе Красный Яр с участием коренных народов, месте компактного проживания коренных малочисленных народов Приморья. Мероприятие приурочено в этом году к Международному Дню коренных народов мира и пятилетию придания федерального статуса особо охраняемой природной территории в долине реки Бикин.

Прошлым летом организаторы планировали открыть 20 тематических площадок на фестивале. Во многом это стало возможным благодаря участию в проведении фестиваля Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края – ранее некоммерческая организация выиграла президентский грант на реализацию программы «Приморье – территория межкультурного диалога».

В рамках деловой программы состоялся круглый стол, во время которого пригашенные лидеры общественных мнений, политики и журналисты обсудят перспективы развития национальных парков Дальнего Востока и проблемы коренных малочисленных народов региона.

Традиционная для фестиваля выставка «Улица мастеров» представит новые поделки художников Красного Яра из дерева, кости, меха и тканей, состоится дегустация блюд удэгейской кухни. Празднество при этом откроет настоящий шаманский обряд, а завершится все костром дружбы и вечерней культурной программой.

«Уверены, что “День Бикина” станет настоящим праздником не только для наших гостей, но, прежде всего, для жителей Красного Яра, села, в котором располагается визит-центр учреждения. С появлением парка и его мощного партнера – центра “Амурский Тигр” – на Яру многое начало меняться: открылись новые рабочие места, строятся объекты инфраструктуры, появилось электричество и интернет, в центре поселения создается детская площадка, которую администрация села возводит на деньги, полученные в рамках грантов и краевых программ. Меняется многое, неизменным всегда будет одно: Бикин и его берега были, есть и будут домом коренных малочисленных народов. Праздник мы готовим практически всем селом: благодаря поддержке активных жителей, поэтому он точно будет впечатляющим», – заявил директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

С каждым годом фестиваль «День Бикина» привлекает в Красный Яр все большее число гостей, подчеркивают эксперты. В прошлом – число участников достигло 400 человек, среди которых были гости из Хабаровска, Иркутска, Москвы, Якутии, Бурятии, Чукотки, а также Германии.

Партнерами фестиваля ежегодно выступают Правительство Приморья, Центр «Амурский тигр», WWF России, Клуб охотников и рыболовов Коренных малочисленных народов Приморского края, администрация Краснояровского сельского поселения.

Создание национального парка в долине Бикина позволило взять под охрану государства более 1,16 миллиона гектаров ценных лесов, за которые Бикин называют «Русской Амазонкой». Кроме того, территория нацпарка является ключевым местообитанием амурского тигра: по оценкам экспертов, здесь сосредоточено до 10% мировой популяции полосатой кошки. В июле 2018 года территорию национального парка включили в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».