Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony появился по инициативе Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в 2017 году. Это событие стало явлением в культурной и туристской жизни России и сразу же вошло в топ-15 региональных событий страны.

Гостей фестиваля привлекла не только программа мероприятия и блестящий состав исполнителей, но и возможность посетить уникальный памятник природы и промышленности – рукотворные мраморные карьеры, возникшие на месте мраморных разработок XVIII–XX веков.  Сцена фестиваля была расположена под открытым небом, в жемчужине горного парка «Рускеала» – так называемом «Итальянском карьере».

Первый фестиваль был представлен одним вечерним концертом Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. Программа второго фестиваля насчитывала уже семь разноплановых концертов за два дня, а сам фестиваль приобрел статус международного.

В красивейших декорациях мраморных карьеров, созданных природой и руками человека и привлекающих каждый год сотни тысяч туристов, выступили артисты из России, Франции, Китая и Аргентины.  Помимо Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, в программах фестиваля приняли и другие профессиональные музыкальные коллективы.

Программа Ruskeala Symphony оказалась интересна публике с самыми разными вкусами и самой разной музыкальной подготовкой. Место в программе фестиваля нашлось и классической музыке, и современным композициям в классической обработке, и джазу, и даже художественному слову. Интерес к празднику музыки был огромным и превзошел ожидания организаторов, за два дня его гостями стали около 6000 человек.