В День России на острове Кижи выступят мужские вокальные коллективы в программе «Виват, Кижи!». В неповторимой атмосфере заповедного острова, на земле древних былин и старинных сказаний, у стен Кижского погоста, прозвучат обработки традиционных песен и духовных произведений русских композиторов. Хоровому пению будут вторить звонницы Кижского ожерелья, которые перекликаются друг с другом не первое столетие, создавая чарующую партитуру Кижских шхер.

С наступлением сумерек и белой летней ночи программу праздника продолжат соревнования по спортивному бегу и скандинавской ходьбе «Кижи Run», которые проводятся при участии некоммерческого объединения «Центр организации спортивных мероприятий». Состязания пройдут по схеме «от заката до рассвета». Старты состоятся с заходом солнца, а к финишу спортсмены прибудут с первыми лучами солнца.

На маршруте участники получат уникальную возможность увидеть ночные пейзажи острова Кижи: всемирно известные памятники архитектурного ансамбля Кижского погоста, старинные крестьянские дома, ветряные мельницы-столбовки, часовни в самых отдаленных и наиболее живописных уголках музея-заповедника. Короткая летняя ночь придает особое очарование этим видам, как будто перенося наблюдателя в далекое прошлое.