Еще в 16-17 веках Устюжна считалась вторым после Тулы центром оружейного дела. Именно здесь в 1630 году изготовили решетки к нескольким башням Московского Кремля. А по указанию Петра I в начале XVIII века в городе были построены два железоделательных завода – Ижинский и Тырпицкий, которые снабжали пушками, пищалями, мушкетами и другим оружием российскую армию. Все это время руда «кормила» устюжан, давая им основное ремесло, в котором сплетались секреты выплавки и ковки железа. Устюжна была одним из значительных перерабатывающих центров кузнечных промыслов, городом кузнецов и оружейников.

Возрождение старинного промысла на Устюженской земле начинается в 2007 году: здесь появился конкурс кузнечного мастерства «Железное поле». Теперь каждый год кузнецы со всей России собираются здесь, чтобы показать свое мастерство.

Фестиваль откроет праздничный  концерт  с участием творческих коллективов, показательными выступлениями исторических клубов, молодецкими состязаниями. К кузнецам присоединятся более 100 мастеров из разных областей России. В «Городе мастеров» пройдут мастер-классы по гончарному делу, резьбе и росписи по дереву, прядению, кружевоплетению и другим традиционным промыслам и ремеслам.

Организаторы: Управление по культуре, туризму, спорту и молодёжной политике. Контактное лицо: Малышева Ирина Олеговна, начальник управления, тел. (81737) 2-25-97