Всемирная фольклориада является частью официальных мероприятий Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) и проходит каждые четыре года. Традиционно в ней принимают участие около 3 тысяч артистов из 60-80 стран.Первая Фольклориада состоялась в 1996 году в Нидерландах, в последующие годы она проходила в Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике. Решение о том, что Уфа станет столицей следующей Всемирной фольклориады, приняли в 2015 году на 45-м Всемирном конгрессе и Генеральной Ассамблее CIOFF в Перу.

Летом 2021 года Республика Башкортостан на 8 дней превратится в уникальную театрализованную площадку, на которой порядка трёх тысяч артистов из более чем 72 стран мира объединятся для того, чтобы представить жителям и гостям республики свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство. При этом посетители  мероприятия смогут не просто выступить наблюдателями, но и активно включиться в различные интерактивные действия – освоить игру на народных инструментах, попробовать необычные национальные блюда, обучиться традиционным искусствам разных народов и т.д.

Мероприятия пройдут в 35 муниципалитетах республики. В программе — национальные танцы и музыка, выставки-ярмарки. 3 июля состоится церемония открытия на площадке «Уфа-Арены». 4 июля начнет работу главная сцена фестиваля «Сердце Фольклориады», которая объединит участников Фольклориады и мировых звезд этно-музыки. Что касается деловой программы, планируется проведение конференции по культуре по вопросам сохранения нематериального культурного наследия народов мира, заседания комитетов и комиссий CIOFF®️, также выставки масок народов мира, фотовыставки музыкальных инструментов народов мира, выставки ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства в «Конгресс-холле Торатау».