С 2014 года фестиваль «Хрустальный Томск» - визитная карточка Томска, повышающая туристическую привлекательность старинного сибирского города в зимнее время года. Это ежегодные дни радости для тысяч томичей и гостей города. Просто проходя мимо, вы можете наблюдать, как ледовые скульпторы руками ваяют произведения искусства.

Профессиональный конкурс-фестиваль ледовых скульптур служит творческой площадкой гостеприимства для мастеров, команд со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.На площадке фестиваля проходит обмен профессиональными навыками, демонстрация мастерства, привлечение молодого поколения к самобытному прикладному творчеству. Томск привлекает своим гостеприимством, аурой студенческого города. Томск как туристический центр интересен и привлекателен для гостей в любое время года,но особенно красив сибирской зимой! Многие мастера резчики по дереву стали участниками фестиваля – конкурса и ледяных скульптур зимой.

За восемь лет работы, фестиваль стал широко известен не только в России, но и за рубежом: российско-китайская команда выиграла гран-при фестиваля "Хрустальный Томск-2018" (ледовая скульптура "Развлечение барышень с попугаями"). Кроме Китая, частыми участниками фестиваля стали команды из Канады, Сербии и даже Малайзии. Нередко иностранные участники образуют интернациональные по составу коллективы, вступая в дружные коллаборации с нашими зодчими. Россию в международном фестивале обычно представляют Москва, Санкт- Петербург, Петропавловск и другие города. Традиционно к конкурсу присоединяются сибиряки – участники из Новосибирска, Кемерова, Красноярска и, конечно, Томска. Фестиваль проходит в два тура. Первый, отборочный - приём заявок и рассмотрение эскизов будущих работ. Второй - очный. В работе принимает участие профессиональное жюри, в которое входят: главный архитектор, выдающиеся художники, специалисты по работе со льдом, а также представители общественности Томска. Мастера работают неделю над созданием образов.

В свободное время организаторами предусмотрена программа гостеприимства - знакомство с городом, его достопримечательностями, проходят творческие встречи и обмен опытом.

Кульминация фестиваля: красочное торжественное мероприятие - публичное подведение итогов и награждение победителей. Подведение итогов фестиваля ознаменует старт новогодней праздничной программы в Томске и торжественное открытие главной городской ели. Ледяные скульптуры, размещенные на главной площади города Томска, продолжают радовать горожан и туристов до начала весны.

Достопримечательности: Томский областной краеведческий музей, Музей деревянного зодчества, Музеи Томского государственного университета, Ботанический сад, Университетская роща ТГУ, памятник студенчеству Томска, Богоявленский кафедральный собор, церковь Александра Невского.

Объекты размещения: Гостиницы: «Спутник», «Сибирь», «Союз», «Бон-Апарт», «Гоголь-Отель» и пр. Хостелы: «Лукомориа», «ЭКО хостел», «Дом охотника», «Университетский» и пр.