«Русское лето», прежде всего, – это фестиваль традиционной культуры. Наша цель – показать глубинный русский народ – каким он был, с помощью реконструкторов, историков и фольклорных коллективов. Картины прошлого интересны и сами по себе, кроме того, они показывают, как формировался национальный характер». Идейный вдохновитель фестиваля Захар Прилепин. Фестиваль «Русское лето» сочетает не только музыку, лектории, реконструкции, анимированные мероприятия для детей и взрослых, но и позволяет по-новому взглянуть на историю России.

Достопримечательности: Дорога до достопримечательностей и интересных мест займет всего от 5 до 20 минут. – Адмиралтейская площадь Воронежа – большая территория на набережной с ростральной колонной и триумфальной аркой. Открытие Адмиралтейской площади было приурочено к 300-летнему юбилею российского флота. Центральное место в архитектурном ансамбле отдано Успенскому Адмиралтейскому храму, возведенному в конце XVII века. В его стенах освящались первые корабли отечественного флота. – Корабль-музей Гото Предестинация – историческая копия русского корабля времен Петра I. Экспозиция посвящена быту и боевым походам моряков XVIII века. – Советская площадь – одна из старейших площадей города, созданная в середине XVIII столетия. Главные сооружения на Советской площади: Покровский кафедральный собор, здание концертного зала и фонтаны. – Художественный музей им. Крамского – расположившаяся во дворце стиля барокко коллекция древнеегипетского и античного искусства, древнерусских икон, работ русских и западноевропейских живописцев XVIII-XX веков. Важный элемент экспозиции — картины уроженцев Воронежской области: Крамского, Бучкури, Киселевой. – Музей «Арсенал» – экспозиция, посвященная битве за Воронеж и жизни воронежцев в годы Великой Отечественной войны. – Воронежский краеведческий музей – один из главных музеев Воронежа, созданный в конце XIX столетия. В его фондах хранится более 170 тысяч экспонатов: этнографическая и нумизматическая коллекции, уникальные подборки фарфоровых и керамических изделий, оружия и редких книг. – Проспект Революции – главная улица города, на которой сосредоточена большая часть исторической застройки города: здания в стиле ампир и барокко, модерн и конструктивизм. – «Дай пять» — творческая мастерская известных воронежских художников, которая работает в формате галереи современного искусства, концертной площадки, лектория и киноклуба. – Воронежский государственный академический театр имени А. Кольцова –входит в пятерку самых старых театров России. В его стенах работал Осип Мандельштам, на его сцене выступали Владимир Маяковский и Александр Твардовский. На сцене драмтеатра выступали такие легенды, как Римма Мануковская, Сергей Папов, Аркадий Поляков, Алексей Чернов, Петр Вишняков. С 1958 по 1961 год актером драмтеатра был Леонид Броневой.

Объекты размещения: В Воронеже расположены десятки гостиниц, отелей и апартаментов в непосредственной близости от мест проведения мероприятий фестиваля. Вот лишь некоторые из них: • «Azimut Hotels»; • «Марриотт»; • «Воронеж» • «Mercure»; • «Версаль». Гости могут добраться из этих отелей до всех площадок фестиваля за 5-10 минут, прогулявшись по историческому центру города.