«Кижская регата» - первый в России фестиваль народного судостроения и судоходства, одно из самых красивых мероприятий заповедного острова Кижи, ежегодно собирающее более 40 лодок и сотни людей — участников и зрителей. Начавшись более 20 лет назад с камерной деревенской гонки единомышленников, «Кижская регата» превратилась в яркий фестиваль, собирающий участников со всей России и из соседней Финляндии. Первый день фестиваля включает в себя конкурс мастеров-судостроителей «Народная лодка», во время которого гости острова любуются новыми традиционными и современными маломерными судами, построенными вручную его участниками. Кроме того, в этот день с 2018 года вокруг острова проходит «Большая гонка» - соревнование с дистанцией свыше 12 км.

В центре внимания второго дня фестиваля – праздничные гонки «Кижская регата». Дистанция главного соревнования фестиваля невелика – 1,7 км – однако в этот день гонки проходят поэтапно, согласно различным номинациям (традиционные, современные, командные, малые лодки и т.д.), поэтому у гостей о. Кижи есть возможность увидеть сразу несколько динамичных соревнований в течение пары часов. По традиции, действо происходит под звон кижских колоколов. Итоги состязания и торжественное награждение победителей происходят в этот же день, а пока идет работа судейской комиссии, для гостей идёт праздничная тематическая программа «Людям – праздник, лодкам – честь!»: живые выступления, выставки, мастер-классы, угощение «Кижской ухой» и «Кижским чаем».

Фестиваль «Кижская регата» не имеет возрастных ограничений. Вход на мероприятие, угощение и мастер-классы на территории мероприятия бесплатные.

Достопримечательности: В непосредственной близости с местом проведения фестиваля находится уникальный Кижский архитектурный ансамбль – известный на весь мир комплекс старинных деревянных храмов, который одним из первых в России вошёл в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фестиваль проходит на территории основной экспозиции музея-заповедника «Кижи», в окружении многочисленных памятников деревянного зодчества, представляющих собой примеры жилых и хозяйственных построек Заонежья конца XIX – начала XX веков (дома, бани, амбары, риги, мельница, часовня). В их интерьерах и на улице можно встретить мастеров музея, демонстрирующих самые разные старинные ремёсла – прядение, вышивка, золотное шитье, бисероплетение, плотницкое дело, изготовление деревянной посуды и игрушек, роспись по дереву, гончарное дело. В зависимости от календаря на экспозиционном поле можно увидеть различные сельскохозяйственные процессы – пахоту, сеяние, боронение, жнитву, провеивание и обмолот зерна, сенокос. Помимо основной экспозиции, на территории острова Кижи расположены другие экспозиционные сектора, посвящённые коренному населению Карелии. У гостей есть возможность прогуляться по жилой кижской деревне, экологической и охотничьим тропам, посетить с экскурсией реставрационный комплекс, принять участие в кулинарном мастер-классе или просто зайти на ароматный чай со свежей выпечкой в один из традиционных заонежских домов. Вокруг острова Кижи в местных деревнях сохранились живописные часовни, составляющие экскурсионный маршрут «Кижское ожерелье».

Объекты размещения: Гостевой дом «Кижская благодать», гостевой дом «Кижанин», гостевой дом «Аанисъярви», турбаза «Сеновал», гостиничный комплекс «Остров».