В 2022 году состоится второй межрегиональный фестиваль «Парад крепостей». Место проведения фестиваля выбрано не случайно. В 17 в. по этой территории проходила Изюмская сакма (дорога), по которой крымские татары совершали свои опустошительные набеги вглубь страны. С возведением в 1635 – 1658 гг. Белгородской оборонительной черты – уникального военно-инженерного сооружения, здесь решались задачи обороны территории Российского государства  и было положено начало освоения и заселения территории Белгородчины. Именно Яблоновский участок был одним из самых важных и опасных на Белгородской черте.

Фестиваль будет посвящен ратной доблести наших предков. В нем примут участие делегации из регионов Российской Федерации, по территории которых в 17 веке проходила Белгородская оборонительная черта: Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Реконструкторам будут предоставлены неограниченные возможности в реализации своих творческих идей, в том числе – мастер-классов. Учитывая, что неотъемлемой частью военных парадов в России являлись духовые оркестры, их выступления с солистами станет основой фестиваля.

Увлекательная программа с мастер-классами и народными играми будет представлена на интерактивных площадках, будут оборудованы фуд-корты, торговля сувенирами и сельскохозяйственной продукцией.

Возраст участников мероприятия не ограничен, посещение фестиваля бесплатное.

Достопримечательности: Фестиваль будет проходить на площадке, расположенной рядом с просветительным центром «Город-крепость «Яблонов» - филиалом Белгородского государственно историко-краеведческого музея, который в 2019 году победил в ежегодном областном конкурсе «Лидеры туриндустрии» и стал самым посещаемым туристическим объектом Белгородской области. Просветительный центр «Город-крепость Яблонов» воссоздан в традициях строительства фортификационных сооружений XVII в. Общая площадь застройки составляет около 1300 кв. метров. На строительство срубов ушло более 1563 м3 древесины без учета декоративных элементов. Все строения были срублены вручную. Посещение просветительного центра позволяет погрузиться в атмосферу XVII века. В просветительном центре «Город-крепость «Яблонов» можно познакомиться не только с историческими событиями, но и узнать о ратных подвигах служилых людей Белгородской черты, о вооружении детей боярских, стрельцов, казаков, об использовании крепостной артиллерии. Поднявшись на важнейшие элементы в системе обороны крепости - проезжие и глухие башни, крепостные стены, посетители смогут представить себя в роли дозорных, защищающих южные рубежи. На крепостных стенах и башнях можно увидеть особые защитные приспособления деревянного крепостного зодчества - обламы. Они служили для ведения навесного боя, выливания горячего вара на головы врагов. Об особенностях хранения боеприпасов в городах-крепостях XVII века расскажут экспонаты казённого погреба. Внимание посетителей привлекут строения, выполненные в стиле XVII века - воеводский дом и житный двор, часовня, караульная изба, колодец и другие строения. Все это рассказывает о былом величии города-крепости Яблонов и поражает грандиозностью замысла русских служилых людей. Каждый желающий сможет подняться на колокольню и не только увидеть, но и позвонить в колокол, отлитый по технологиям XVII века.

Объекты размещения: гостиница «Корочанское» в г. Короча, ул. Советская, 22