В Центре «Эрмитаж-Казань» Музея-заповедника «Казанский Кремль» с 22 февраля по 6 ноября 2022 года будет проходить выставка «Фламандское искусство. Живопись и декоративно-прикладное искусство». На экспозиции будет показана живопись, печатная графика и предметы прикладного искусства из собрания Государственного Эрмитажа. Центральное место займут произведения Рубенса и двух его младших современников – Антониса Ван Дейка и Якоба Йорданса.  Рубенс представлен на выставке двумя шедевральными эскизами. Это «Прибытие в Лион» – одна из подготовительных работ к знаменитому циклу «Жизнь Марии Медичи», хранящемуся в настоящее время в собрании Лувра (Париж), и «Арка Геракла» – произведение из серии, посвященной торжественному въезду инфанта Фердинанда в Антверпен. Кроме того, экспозицию украсят парные портреты испанской королевской четы – Филиппа IV и Елизаветы Бурбонской, исполненные в мастерской Рубенса.  На выставке будет показана важнейшая работа Антониса Ван Дейка – его раннее произведение «Апостол Петр», созданное вскоре после поступления в мастерскую Рубенса (1617).  Шедевры Рубенса, Ван Дейка и Йорданса дополнены рядом произведений их современников, работавших в разных жанрах живописи. Особенно следует отметить картины так называемого «кабинетного» формата, предназначавшиеся для украшения «кабинетов». Отдельный зал на выставке посвящен мастерам, работавшим в основном в жанре кабинетного искусства. Самым знаменитым из них был Давид Тенирс Младший. Эрмитажное собрание его картин является одним из лучших в мире. На выставке представлены шесть наиболее значительных из них.

Выставка предоставляет исключительную возможность проследить традиции, характерные для фламандской школы живописи Золотого столетия.

Достопримечательности: После посещения выставки, туристы могут прогуляться по территории Казанского Кремля (объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО), познакомиться с Благовещенским собором, мечетью Кул Шариф, башней Сююмбике и другими архитектурными памятниками крепости. А также посетить другие музеи и выставочные залы, которые находятся на территории Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Объекты размещения: Гостиничный комплекс «Ногай», Отель «Максим Горький», Гостиничный комплекс «Татарстан», Гостиница «DoubleTree by Hilton Kazan City Center», Отель «Джузеппе», Гостиница «Courtyard by Marriott Kazan Kremlin».