Улица Г. Тукая – одна из самых старинных и интересных в Казани и именно с ней связана жизнь одного из величайших татарских поэтов - Габдуллы Тукая (1886-1913). Многие дома на этой улице являются настоящим культурным достоянием республики. Среди них и Литературный музей Г. Тукая.

Музей, посвященный великому поэту Габдулле Тукаю (1886-1913), основоположнику современного татарского литературного языка и национальной татарской литературы, автору национального гимна “Родной язык”, переводчику произведений А. Пушкина, М. Лермонтова и др., располагается в одном из красивейших зданий Старотатарской слободы Казани в двухэтажном особняке конца XIX века, который называют Домом Шамиля(здесь жил сын имама Шамиля). Он один из признанных культурных центров Казани и Татарстана, где представлены бесценные реликвии – мемориальные вещи поэта, его единомышленников и родственников, по которым можно изучать историю развития татарской литературы и культуры.

Залы музея оснащены современным мультимедийным оборудованием и новейшими интерактивными инсталляциями. Также можно послушать единственного в Татарстане робота  экскурсовода Апуша, говорящего на татарском, русском и английском языках.

Праздник «День улицы Габдуллы Тукая», придуманный Литературным музеем Г. Тукая, организуется для горожан и туристов г. Казани. В программе: экскурсии, буккроссинг, интерактивные лекции, мастер-классы, викторины, велотур, литературный спектакль, встречи, концерт, на котором выступают именитые исполнители Республики Татарстан;на протяжении всего дня проходит безвозмездный обмен книгами «Тукай&Книговорот». Казанцы и гости города смогут отправиться в путешествие по следам героев произведений Г. Тукая, побывать на тематических выставках, спектаклях и пройти несколько квестов.

Ценовая политика – 0 – 3000руюлей;

Возрастные ограничения – 0+

Достопримечательности: Можно прогуляться по старинным улицам Старотатарской слободы, посетить музеи Г. Тукая, К. Насыри, Чак-чака и др.; посмотреть постановки разных казанских театров и др.