Этот праздник – один из любимых. Творческая интеллигенция, поэты и писатели, любители поэзии из Брянской области и Смоленска ежегодно приезжают в Тюнино 12 июня, в День России, чтобы рассказать о своем творчестве, поделиться с коллегами планами, пообщаться, послушать стихи Николая Ивановича.

«Себя не ломал я, изменчивой моде в угоду,И скажет при случае наших краёв сторожил:Он был однолюб, прославляя родную природу,Он славил Отчизну и в этоВсю душу вложил».

На праздник обязательно приезжают смоленские поэты и писатели. Дорогие гости в Тюнине – дочь поэта Ирина Николаевна Рыленкова и внучка Екатерина Валентиновна Томсон. Гости обязательно посещают местную школу, которая носит имя Рыленкова, ведь здесь он учился. «Тюнинские годы были самыми счастливыми годами моего отрочества и ранней юности, - писал Рыленков и благодарно вспоминал Тюнино всю свою жизнь, посвятив ему не одно произведение. В школе создан музей поэта. На мемориальной доске его почерком из письма к землякам воспроизведены слова: «Поклонитесь от меня и милому моему сердцу Тюнину». В музее хранятся воспоминания селян о Николае Ивановиче.