Фестиваль «Герой» задуман организаторами как площадка для размышления и дискуссий на одну из важных тем в воспитании современной молодёжи – тему нравственных ориентиров. На всех мероприятиях фестиваля, так или иначе, поднимаются вопросы патриотизма, толерантности, традиционных ценностей, а подбор материала осуществлен по принципу мультижанровости и мультикультурности – герой во всех сферах, во всех жанрах кино – герой в игровом, анимационном, документальном кино, герой в социальной сфере. Герой, который вдохновляет на хорошие поступки, который ежесекундно совершает маленькие или большие подвиги, который помогает определить выбор жизненных ценностей, приоритетов, ориентиров.

Тема поиска современного героя открывает широкое поле для дискуссионных площадок, как для профессионалов кинематографа, так и для простых зрителей. Для профессионалов актуален вопрос развития детской киноотрасли – кто является героем для детей и подростков? Для детей предусмотрен дискуссионный клуб – обсуждение после просмотра кинофильма.

Фестиваль ведет свою историю с 2018 года, когда он прошел в формате всероссийского. II Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой» станет единственным международным кинофестивалем для детей и юношества от Восточной Сибири до Сахалина. Появление в Красноярске профессионального конкурсного фестиваля фильмов для детей – это еще одно напоминание о том, как важно, чтобы кино для юных зрителей существовало, это поддержка тем немногим деятелям киноиндустрии, которые сегодня создают и продвигают эту часть кинематографа.

Фестиваль пройдет в Красноярском крае с 19 по 23 мая 2022 года. В состав жюри «Героя» войдут иностранные эксперты, в программу будут включены как отечественные, так и зарубежные киноленты. Во время фестиваля пройдут творческие встречи, лекции, образовательные лаборатории, круглые столы/дискуссионные площадки  и тематические воркшопы.

После завершения основной программы, «Эхо фестиваля» — показы фильмов-участников «Герой»-2022,  пройдёт на территории Красноярского края с 24 мая по 30 июня 2022 года.

В конкурсную и внеконкурсную программу фестиваля принимаются профессиональные работы как признанных, так и начинающих кинематографистов. Для детей и подростков предусмотрена специальная номинация «Кто твой герой?». Заявки принимаются до 20 февраля 2022 года включительно.