25 июня 2022 года, в день Всероссийского Тургеневского праздника, музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» будет отмечать своё 100-летие.Для гостей Спасского подготовлена большая праздничная программа. Парк будет открыт уже с 10 часов. С 12 часов начнут работать все праздничные площадки: дворянской реконструкции, игр на свежем воздухе и народных гуляний, мастеровые и сувенирные ряды, «читальный зал» и «художественный салон» под открытым небом, катание на лошадях и на лодках, площадка по приготовлению «литературного» варенья и выставка к 100-летию музея-заповедника. В программе дня также выступление ансамбля «Оберег» и струнного квартета Орловской филармонии.В 13 часов на открытой сцене состоится церемония гашения марки и почтового блока, выпущенных специально к 100-летию музея-заповедника, художественным юбилейным штемпелем. В «почтовом дворе» вы сможете купить тематические открытки и марки и прямо с места отправить родным и друзьям привет из тургеневской усадьбы.Торжественная часть праздника начнётся в 14 часов. Она включает в себя награждение сотрудников музея, театрализованный пролог с участием народного артиста РФ Валерия Баринова, презентацию документального фильма о музее-заповеднике, видеоклипа, в котором снялись все наши сотрудники, и гимна Спасского.Грандиозным подарком гостям юбилея станет выступление оркестра «Виртуозы Москвы» и солистки Большого театра Анны Аглатовой.Завершится праздничный день усадебным балом.

Музей-заповедник И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново” – единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет. Судьба тургеневской усадьбы после смерти писателя складывалась драматически. Книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. Опустевший дом Тургенева был уничтожен пожаром 1906 года. Лишь благодаря предусмотрительности новых хозяев – Галаховых, заблаговременно были вывезены и в основном сохранены старинная библиотека и мемориальные вещи. В годы гражданской войны и смуты усадьба оказалась бесхозной, плохо охранялась. Оставшиеся помещения ветшали, подвергались расхищению. Некоторые строения были разобраны. Зарастали пруды, в худшую сторону менялся пейзаж. На протяжении ряда лет поместье Тургенева сдавалось в аренду – сначала частным лицам, позднее – сельхозартели, совхозу и местной школе. Жемчужина усадьбы – тургеневский парк – одичал, сильно пострадал от вырубок. Дореволюционный губернский музей, номинально опекавший усадьбу, несмотря на попытки его заведующего П.С. Ткачевского, оказался бессильным остановить процесс ее запустения.

Поворотным событием явилось празднование 100-летия со дня рождения Тургенева в 1918 году. В Орле в национализированном для этой цели доме Галаховых, была открыта библиотека-музей имени И.С. Тургенева, что благотворно отразилось в дальнейшем на положении Спасского-Лутовинова. Сохранившаяся часть тургеневского достояния – книги, мебель, рукописи, мемориальные вещи – были объявлены национальной собственностью.

Осенью 1921 года советским правительством принят законодательный акт об охране исторических усадеб, памятников природы, парков и садов. Музей И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове создан 22 октября 1922 года распоряжением Наркомпроса.