В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Архангельская область - уникальные природные объекты

- Пинежские пещеры. Из 471 пещер, найденных на территории Архангельской области, 140 пещер расположены на территории Пинежского заповедника и его охранной зоны. Суммарная протяженность пещер превышает 50 км. Большинство из них имеют длину в 10-100 м, 19 крупных (более 500 м) пещер достигают суммарной протяженности 42,7 км.

- Кенозерский национальный парк – выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта, сохранившего на своей территории традиции и реликтовые формы народного творчества, хозяйствования и природопользования. В границах культурных ландшафтов продолжают жить люди – носители традиционной культуры, потомки тех, кто когда-то создавал это природно-культурное разнообразие.

- Водлозерский национальный парк. Затерянный мир первобытных лесов, населенных множеством зверей и птиц, покой пустынных болот, бесчисленные озера в причудливой паутине рек, неоглядные водлозерские дали под низко нависающим небом, острова с одинокими часовнями, протяжные песни. Все это о Водлозерье. В этом краю господствуют три стихии – вода, дикий лес и болотная топь.

- Национальный парк «Русская Арктика». Это ключевой район современного ареала шпицбергенской популяции гренландского кита, редчайшего морского млекопитающего Северной Атлантики. Земля Франца-Иосифа – район наиболее частых встреч китов и место их круглогодичного обитания. Здесь же находится важный очаг воспроизводства белого медведя и единственные в России доказанные места гнездования атлантического подвида черной казарки.

- Белое море – это южная Арктика, несмотря на «холодное» название. Беломорские пляжи хорошо походят для летнего купания, занятий дайвингом, кайтингом, скимбордингом и других водных развлечений. Животный мир Белого моря поражает своим многообразием: здесь обитают гренландские тюлени, морские зайцы, белухи, располагаются многочисленные птичьи базары.

- Сферолиты на о. Чампа - шаровые конкреции от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре. Шары состоят из кремния и песчаника. Происхождение этих шаров спорное. По одной версии – это бомбы вулкана газового взрыва. А согласно другой гипотезе – это шаровые конкреции, сформировавшиеся в осадочных отложениях.

- Урочище Куртяево находится на месте жерла древнего потухшего вулкана. Сейчас на этой территории около 80 источников слабоминерализованных вод, есть здесь и природный источник лечебно-столовой сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды с нейтральной слабощелочной реакцией среды.

- Белужий мыс, Приморский район, Большой Соловецкий остров. Место, где северные киты – белухи выводят потомство. Посещение мыса – хорошая возможность наблюдать жизнь этих животных в естественной среде.