В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Астраханская область - 10 причин посетить регион

1. Познакомиться с удивительной природой Астраханской области
Дельта Волги и Волго-Ахтубинская пойма, соленое озеро Баскунчак и единственная гора в области Большое Богдо, бэровские бугры и песчаные барханы – все это причины того, что туристы со всего мира выбирают для отдыха именно астраханский край. Уникальная Дельта Волги - особое место, где можно увидеть огромное разнообразие животных и птиц. А многие растения, которые встречаются только здесь, занесены в Красную книгу. Уникальная природа волжской дельты подарила астраханскому краю настоящее чудо - на каспийском взморье раскинулись самые большие на нашей планете дикорастущие лотосовые поля. Тонкий и нежный аромат этого реликтового цветка запоминается надолго, а на память можно увезти уникальные кадры настоящего «моря» лотосов.

2. Увидеть древние храмы и соборы
Астраханские церкви и соборы отличаются необычной красотой. Стоит лишь войти в ворота главного сокровища города – астраханский кремль. Это одна из немногих сохранившихся в России древних крепостей, уникальный архитектурный комплекс, построенный в 16 веке. Старейшие святыни города располагаются на его территории - Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (1698—1710 гг.), Собор монастыря Троицы Живоначальной (конец XVI — начало XVII вв.), Надвратный храм во имя святого Николая Чудотворца (XVII в.).


3. Поучаствовать в национальных праздниках
С каждым годом в Астраханской области проводят масштабные и интересные мероприятия. Одним из самых ярких по уникальности ресурсов региона является его многонациональный состав, поэтому регион богат такими праздниками, как : русская «Масленица», калмыцкий «Цаган – сар» , казахский «Наурыз», татарский «Сабантуй». Также в области регулярно проводят международный рок- фестиваль «Золотая орда», международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой и М. Максаковой, фестиваль «Этноярмарка. Южный базар».


4. Посмотреть старинные купеческие особняки и подворья
В центре бывшего Белого города сохранились подворья купцов, роскошные особняки, банки, торговые заведения. Фасады усадеб украшены кованными или резными элементами, любоваться которыми не устают глаза. Яркий пример конца XIX века, чудом уцелевший единственный на всей территории Нижнего Поволжья, – «Дом купца Тетюшинова». Этот двухэтажный резной терем, словно сошедший со страниц русских сказок, построен в 1872 году. Сейчас здесь находится музейно-культурный центр, посетителей которого ждут интерактивные экскурсии с купеческой семьей, мастер-классы по изготовлению славянских оберегов, чаепития на купеческой веранде, выставки традиционного народного искусств.

5. Попробовать Астраханскую область «на вкус»
Туристам, посетившим наш город, обязательно нужно отведать щедрые дары астраханской природы – сахарные арбузы, сочные помидоры, настоящую астраханскую уху. Блюда европейской, азиатской, национальной, и конечно, астраханской кухни — всем этим и многим другим можно полакомиться, побывав в нашем гостеприимном крае и посетив местные кафе и рестораны, а также приняв участие в гастрономических турах с элементами этнотуризма.

6. Прикоснуться к прекрасному
Официальной датой рождения профессионального театра в Астрахани считается 12 декабря 1810 года. Старейшие культурные традиции бережно сохраняются здесь и поныне, органично сочетаясь с самыми современными направлениями в театральном и музыкальном искусстве: драматический театр, театр оперы и балета, астраханская филармония, театр кукол, театр юного зрителя – именно здесь есть возможность приобщиться к классике или новым мировым тенденциям в различных жанрах творчества. Опера под открытым небом, балетные и драматические постановки, мюзиклы, концерты и творческие вечера, кукольные представления и экспериментальные спектакли – театральная афиша города всегда разнообразна.

7. Познакомиться с уникальной историей
Астрахань - город старейших культурных традиций, уникальная и интересная история которого отражена в экспозициях многочисленных музеев города. Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник, один из старейших музеев города основанный в 1837 году, в его состав входят: краеведческий музей, историко – архитектурный комплекс Кремля, музей культуры Астрахани, музей истории города, музей боевой славы, а также ряд филиалов в районах области.

Экспозиции астраханских музеев включают богатейшие собрания золотых и серебряных драгоценностей , рукописных и старопечатных книг, монет, оружия периода Золотой Орды, исторических артефактов, раскопок,а также предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства, археологические коллекции. Уникальные произведения живописи и скульптуры, документы, произведения астраханских художников – представлены в Астраханской картинной галерее им. П. Догадина., Б. Кустодиева, а также в единственном музее в стране, который посвящен знаменитому поэту В. Хлебникову.

8. Отдохнуть от городской суеты
Сельский и агротуризм активно развивается в Астраханской области. Особенность такого вида отдыха в том, что путешественники знакомятся с обычаями местного населения, живут в традиционных жилищах и даже работают на хозяйстве. Туристические базы астраханской области включают в свои туры элементы сельского туризма. Ярким примером стал маршрут «Еду, еду в соседнее село», который получил премию за лучший гастрономический тур России. Его программа представлена посещением этнической деревни, где раскрывают все секреты самобытности и традиций русской, казахской и татарской культур. Участники тура могут поучаствовать в мастер-классах по приготовлению национальных блюд народов Астраханского края: тройной ухи, казахских баурсаков, татарского плова, пшенника и рыбного пирога, а также принять участие в мастер-классе по дойке коровы.

9. Активно провести отдых
Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться: возможности для рыбалки в области не ограничены – здесь настоящее раздолье для фанатов рыбной ловли. Рыбалка на протяжении многих лет - «визитная карточка» Астраханского края. В глубинах величайшей русской реки водятся все виды рыб, которые встречаются в европейских широтах: карась, щука, линь, сазан, сом, чехонь, окунь, жерех, вобла и множество других. Приехав сюда, можно даже не сомневаться, что рыбалка не обойдется без трофеев.
Территория Астраханского края также богата прекрасными охотничьими угодьями. Здесь гостей ожидают широкие пойменные луга, бескрайние степи, множество озер и протоков, заросших камышом вдоль береговой линии. Благодаря такому сочетанию охота в Астраханской области необычайно увлекательна и разнообразна. А для любителей пляжного отдыха, в летний период отрыт пляж на острове Городской – здесь есть возможность покататься на катамаране и на известном аттракционе «Банан».

10. Ощутить атмосферу средневековья
Погрузиться в древнюю историю этого края можно, побывав на исторических и этнографических загородных экскурсиях по Астраханской области. Ведь именно здесь, под толщей земли и песков, покоится первая столица Золотой Орды – город Сарай-Бату. Реконструкция древнего золотоордынского города привлекает возможностью совершить путешествие на несколько веков назад – побродить по тесным средневековым улочкам , прикоснуться к стенам глиняных домов, пострелять из лука или арбалета. Здесь поистине ощущается атмосфера средневековья и дух истории середины XIII века.