В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Брянская область - достопримечательности в столице

Покровская гора. Брянск

Историческое ядро Брянска - Покровская гора, расположенная на крутом правом берегу Десны, где находится древний кремль с дубовыми стенами. К югу и западу от неё сложился современный административный и культурный центр. К древнейшим улицам Брянска относятся улицы Покровская Гора и Февральская, огибавшая ранее крепость и спускавшаяся к "житному городу". Улица Калинина (бывшая Москвовская) объединяет все части старого Брянска. Район между оврагами Верхний и Нижний Судок выделен как памятник градостроительства периода классицизма. Благодаря изрезанности береговой линии в пределах старого города сохранилась живописность прежней дорегулярной планировки. Улицы здесь следуют изгибами берега или расположены на склонах, наиболее крутые участки которых снабжены лестничными сходами. Сохранившаяся застройка - невысокая, усадебная, поэтому большую роль в панораме старой части города по-прежнему играют вертикали сохранившихся церквей - Воксресенской, Введенской и Спасо-Гробовской в районе просп. Ленина, Покровской и Горне-Никольской в районе Покровской Горы, Тихвинской в районе улицы Калинина.

Панорама старого Брянска особенно хорошо воспринимается с левого равнинного берега. Значительные искажения в силуэт верхнего яруса центра города внесли постройки 1970-х годов: гостиница на месте Петропавловского монастыря и четырехэтажные дома на бровке коренного берега. Закрепляя планировочную структуру эпохи классицизма, облик общегородского центра формирует 4-5-этажная застройка 1920-30-х, 1950-х гг. и последних лет.

Чашин Курган. Брянск

Поселение на этом месте возникло еще в VII веке. Оно лежало на крупном водном пути, так называемом Жиздринском волоковом пути, соединявшим южные и северные районы Руси. Поэтому здесь на "Чашином кургане", часто останавливались как военные дружины, так и торговые люди. Известно, например, что в 964-965 гг. этим путем двигался в Булгарское царство на Волге великий киевский князь Святослав. В период феодальной раздробленности здесь была построена крепость, существовашая на протяжении 5 веков (XIV-XVIII вв.). Остатки крепости существуют до настоящего времени.

Археологический комплекс древнерусского Брянска, датируемый 9-15 вв. на территории бывшего села Городище, ныне входит территориально в Советский район г. Брянска. Включает в себя городище Чашин курган, укрепленное двумя валами и рвом со стрелки мыса и валом пятиметровой высоты и рвом глубиной 3 метра с напольной стороны, и четыре неукрепленных селища. Комплекс представляет собой остатки (детинец и посад) древнерусского города Брянска (Дъбряньска), существовавшего здесь в домонгольское время и упомянутого в Ипатьевской летописи под 1147 г.

При раскопках обнаружены остатки построек в нескольких строительных горизонтах (10-11 в. - периода роменской культуры, 11 и 12 веков - собственно древнерусские), гончарного горна и домницы для выплавки железа, многочисленная керамика, оружие (наконечники стрел, нож-клыч и части конской упряжи), орудия труда и предметы быта: ножи и ножницы, костяной гребень и др. О грамотности населения древнего Брянска свидетельствуют найденные писала. Имеются признаки развитой торговли - гирьки, замки и ключи, а так же импортные предметы (в первую очередь украшения). Среди украшений - бусы из стекла и сердолика, витые стеклянные браслеты, перстень, бубенчики. О верованиях городского населения говорят культовые предметы: медная иконка и нательные крестики. "Чашин курган", как археологический памятник-крепость взят под государственную охрану, здесь установлены мемориальные знаки.

Наиболее достопримечательные места в г. Брянске, наиболее значимые места, достопримечательности, которые нужно посетить в районах г. Брянска:

  • Памятник воинам-водителям;
  • Курган Бессмертия;
  • Покровская гора;
  • Брянский кафедральный собор и колокольня «Пересвет»;
  • Памятник Ф.И.Тютчеву;
  • Свято-Успенский Свенский монастырь;
  • Площадь партизан;
  • Памятник жертвам Чернобыля;
  • Памятник Пересвету и певцу Баяну в Брянске;
  • Брянский краеведческий музей;
  • Музей братьев Ткачевых;
  • Спасо-Гробовская церковь.