В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Бурятия

10 причин приехать, что посмотреть

  1. Посетить Байкал – самое чистое озеро в мире, подобных которому нет на Земле. С ним связаны сотни легенд и сказаний. Местные жители с почетом и трепетом относятся к его величию. Его природа настолько красива, что завораживает любого. А байкальская вода уникальна, как и само озеро. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь далекие времена она считалась целебной, и с ее помощью лечили болезни.

  2. Побывать в центре буддизма Российской Федерации – Иволгинский дацан, который уникален тем, что в нем функционирует единственный буддистский университет. Настоящим чудом является феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова, почившего в 1927 году, чьё тело остаётся нетленным по сей день.

  3. Ощутить толерантность. Бурятия – регион, в котором проживают
    около 110 разных народов. Именно поэтому это совершенно уникальное место, расположенное на стыке востока изападас неповторимой смесью культур. Бурятия находится на перекрестке путей, связывающих Россию со странами Азии, прежде всего с Монголией и Китаем. Когда-то здесь пролегал Великий чайный путь.

  4. Познать уникальный растительный и  животный мир Байкала. Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). Такими цифрами не в силах похвастаться ни один другой водоем в мире.

  5. Поучаствовать в праздниках и фетивалях. Программа «Бурятия – пространство впе чатлений» включает как события культурной жизни, которые можно посетить в течение всего календарного года, и ряд ярких событий, на которые нужно приезжать специально: спортивно-культурный праздник «Наадан-Сурхарбан», международный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия», Байкальский Рождественский фестиваль, фестиваль «Ночь ёхора» и другие. Все мероприятия проводятся ежегодно в определенные календарные даты, в связи с чем творческие коллективы, представители туристической индустрии, культурное сообщество имеют возможность планировать свою деятельность.

  6. Поймать зимой рыбу на Байкале – прекрасная возможность не только хорошо отдохнуть, но и насладиться богатым уловом из глубочайшего озера мира. В среднем озеро Байкал замерзает примерно месяц с 21-го декабря по 16 января, после чего начинается зимняя рыбалка на Байкале. Подлёдная рыбалка на Байкале – это возможность поймать представителя одного из полусотни видов рыб. В числе которых хариус и ленок, омуль, таймень, сиг, окунь, щука, елец, сорога, налим, бычки, язь, голец и другие.

  7. Посетить деревню старообрядцев - древняя и яркая часть русского народа, которая до сих пор придерживается старой веры, отказавшись от нововведений со времен Петра I. За это семейские, как их еще называют,подвергались репрессиям и вынуждены были переехать в Сибирь. Ценность семейских, как исторического, культурного феномена России, трудно переоценить. Им удалось сохранить, духовный опыт, который фактически был утрачен у других групп русского народа. Особую важность имеют народно-певческие традиции, которые являются шедевром устногои нематериального наследия, берущие свои истоки в древнерусской музыкальной культуре и корни которых уходят в глубину средневековья. Представляя уникальное этническое наследие, культура семейских Забайкалья была провозглашена «шедевром устного и нематериального наследия человечества» и в 2001 году в Париже включена в 
    первый список ЮНЕСКО.

  8. Увидеть самый большой памятник Ленину. На главной площади города – площади Советов  возвышается памятник В.И. Ленину, который представляет собой отлитую из бронзы голову великого вождя высотой 7,5 метров и весом 42 тонны.

  9. Почувствовать целебную силу горячих минеральных источников - их в Бурятии больше трехсот. Самые любимые туристами и жителями республики - на восточном и северном побережье Байкала. А также в Восточных Саянах - в Тункинской долине, которую называют краем сибирских нарзанов. Эти природные образования являются эффективным методом лечения множества болезней. Температура в источниках варьируется от 20 до 80 градусов, поэтому любой турист сможет подобрать себе самое удобное и комфортное место для отдыха и лечения.

  10. Бурятия – заповедный край с уникальной природой.
    Крутые склоны гор, бурные реки, красота лесов и обилие снежного покрова привлекают туристов со всего мира. Заниматься активными видами отдыха здесь можно круглый год: зимнее катание на лыжах и сноубордах, купание в проруби, горный туризм весной и осенью и, конечно же, водные путешествия летом. «Лучше гор могут быть только горы» - и с этим утверждением нельзя поспорить. Горные массивы, расположившиеся в Бурятии, не могут оставить равнодушными любителей альпинизма. Высочайшей горой Бурятии считается Мунку-Сардык, где пролегают туристические маршруты различной сложности. Здесь вы сможете взобраться на высоту около 3,5 тысячи метров и оценить потрясающий вид наозеро Хубсугул.
    Помимо альпинизма, все популярнее в Бурятии становится виндсерфинг – катание на досках. Виндсерфинг великолепен –это экстрим, адреналин и сумасшедшие скорости. А виндсерфинг в Бурятии великолепен вдвойне, ведь рассекать волны можно на самом Байкале. Наиболее привлекательными для катания являются Чивыркуйский и Баргузинский заливы и Посольский сор. Водная гладь Байкала, протяженностью в  800 км в длину, удобна для катания на доске. А горный рельеф озера создает необходимые ветреные условия для виндсерферов. Смельчаки с разных городов и стран
    приезжают в Бурятию ради острых ощущений, которые возможны при занятии рафтингом – сплавом по реке. Рафтинг–это не только экстремальный
    вид отдыха, но и абсолютная связь с природой, единение души и тела, слаженная работа команды. Излюбленными горными реками для экстремалов являются Турка, Иркут, Ока Саянская,
    Снежная и Темник.