В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Бурятия - достопримечательности в регионе

  1. Байкальский биосферный заповедник - заповедник занимает компактный участок в центральной части горного хребта Хамар-Дабан, простирающегося в широтном направлении от Восточных Саян до р. Селенги и как бы создающего обрамление южной оконечности озера. Большая северная часть территории заповедника, лежащая на северном макросклоне хребта, находится в пределах Кабанского района Республики Бурятия. Здесь же, в поселке Танхой, расположена его центральная усадьба. Южная часть заповедника занимает участки территории Селенгинского и Джидинского районов Бурятии. Общая площадь заповедника составляет 165,7 тыс. га, протяженность границы достигает 198 км. Вокруг заповедника создана охранная зона шириной в 1-3 км и общей площадью в 35 тыс. га.

  2. Бухта Аяя – уютная живописная бухта на севере Байкала, отличное место для отдыха и рыбалки. Аяя по праву считается одним из самых красивых мест на северо-востоке Байкала ( не путайте с бухтой Ая, которая находится в Тажеранских степях).  Считается, что название бухты возникло от эвенкийского слова «ая» - красивый, приятный. По другой неофициальной версии – от восхищенного восклицания «ай-аяя, какая красота!». Бухта с золотистым песчаным пляжем со всех сторон укрыта от байкальских ветров крутыми берегами.

  3. Группа водопадов реки Кынгарга. Расположена в мраморном каньоне реки Кынгарга, в Тункинской долине, вблизи курортного поселка Аршан. «Кынгарга» - в переводе с бурятского - «барабан».Длина горной реки от истоков до устья - более 27 км. Водопады находятся в верхнем течении реки, самые высокие из них имеют падение воды до 7 метров. Русло реки на значительном протяжении сложено гладко отполированным водой розовато-желтым архейским мрамором. Река на своем пути образует ряд перекатов и два исключительно красивых водопада свободного падения, один – высотой 6 м, другой – с более широким падением воды и высотой 5 м.

  4. Гора Убиенная. Гора – перевал возле Гусиного озера. В XVIII-XIX веках на этом перевале происходили бои между казаками и маньчжурскими захватчиками, часто случались нападения на торговые караваны, перевозившие чай. Отсюда произошло название перевала – Убиенный. В 1991-1995 г. Республика Бурятия праздновала 1000-летие эпоса «Гэсэр». К празднику на перевале Убиенный (который с давних пор почитается, как святое место) установили «Стоянку Гэсэра». Гэсэр – известный персонаж мифологии тюркских и монгольских народов, боровшийся с демонами.

  5. Женский Сретенский монастырь. Основной исторической достопримечательностью села Батурино является женский Сретенский монастырь. Белокаменную красавицу возвели на пожертвования прихожан вместо ветхой деревянной, построенной в 1777 г. Строительство храма Сретенского женского монастыря началось в 1813 году, закончилось строительство в 1836 году. Старожилы вспоминали, что при её строительстве в раствор было замешано десять тысяч белков куриных яиц, пожертвованных жителями окрестных сел. В сентябре 1829 г. освятили нижний придел, а через семь лет в августе 1836 года - верхний. Женский монастырь при храме образовался 8 марта 2000 г. В пятницу, субботу и в воскресение в монастыре ведутся службы. Для паломников и туристов, заинтересованных в изучении традиций православия, желающих познакомится с бытом монастыря и готовых помочь по хозяйству, есть возможность остановиться и провести в нем несколько дней. Желающие могут принять посильное участие в реставрации храма, постройке хозяйственных помещений, поработать в саду и в огороде, заготовить дрова или выпечь хлеб. На территории монастыря находится могила декабриста Ивана Федоровича Шимкова, проживавшего на поселении в селе с 1833 по 1836 года.

  6. Ильмаовая падь. Суджинское кладбище, древний могильник, расположенный в 23 км к сев. от г. Кяхта в Ильмовой пади. Один из самых известных памятников хуннской эпохи, насчитывает ок. 320 могил. Первые археол. раскопки проведены в 1896 Ю.Д.Талько-Грынцевичем, который исследовал 33 могилы и определил их принадлежность к хунну. В последующем могильник изучался Г.П.Сосновским, А.П.Окладниковым, В.П. Шиловым, А.В. Давыдовой, П.Б. Коноваловым, С.В. Даниловым. Датируется I в. до н. э. Самое крупное захоронение представляет собой прямоугольный курган со сторонами размерами 25х30 м, с входом-дромосом длиной до 17 м. Под насыпью — могильная яма глубиной 8,5 м, разделенная каменными перегородками на 10 отсеков. На дне ямы находился сруб, в к-рый был помещен обтянутый шелковой материей гроб. Захоронение разрушено грабителями. Погребения рядовых хунну однотипны. Невысокие курганы диаметром 6—10 м, глубиной 1,5—3,5 м. В них встречаются остатки одежды, немногочисленный инвентарь.

  7. Историко-культурный комплекс Усан Лопсон. Исследователей всегда удивляло обилие и наличие морской тематики в бурятском фольклоре. Поэтому авторы концепции проекта решили взять за основу брэнда главного повелителя водной стихии Усан-Лопсона (Упан-Лобсон) с женой Усан-Дабан (Упан-Дабан). В религиозной мифологии бурят древний культ воды тесно смыкался с персонифицированными образами божеств воды. Особенно яркое отражение это находило в одной из форм духовной культуры бурят - традиционных общественных праздниках - тайлганах. Тайлган в честь божеств воды являлся одним из главных во всей системе годовых празднеств. Он же был и самым веселым, многолюдным.

  8. Кяхтинский краеведческий музей - один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, основан в 1890 году, является одним из самых крупных музеев России, также его называют «Сибирским Эрмитажем». Является крупнейшим хранилищем истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты. До 20-х годов XX в. – единственное научно-исследовательское учреждение на территории современной Бурятии. Фонды музея насчитывают более 120000 единиц хранения. Это уникальные археологические коллекции, эталонные образцы флоры и фауны, предметы российско-китайской торговли XVIII – XIX вв. И одними из интереснейших коллекций музея, отражающих историю города, края, страны, несомненно, можно считать фонд «Документы и фотодокументы» состоящий из около 5000 документов и фотографий и Редкий книжный фонд (РКФ) – гордость музея, книжное собрание, включающее более 30 тысяч книг и карт. Музей проводит Чайную церемонию – дегустацию чая, заваренного по старинным рецептам (включает до 8 видов чаев).