В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Бурятия - обязательно к посещению

  1. Увидеть лик богини Янжимы: из года в год поклониться богине искусств и плодородия приезжают паломники со всей России и других стран мира. Одни, чтобы поклониться святыне, другие почитают Янжиму покровительницей своей профессии. Однако основную массу паломников составляют бездетные пары. Поклонение Янжиме обладает целительной силой – продлевает молодость, лечит болезни желудка и печени, наделяет плодородием, избавляет от алкоголизма и табакокурения.
    Место паломничества взято под опеку Буддийской традиционной Сангхой России.

  2. Жениться по бурятским обычаям в этнокомлексе «Степной кочевник», в котором воссоздана атмосфера культуры и быта древних бурят: степные холмы, густые заросли леса, холодный ручей, запах степной травы Ая–Ганга, национальный колрит в виде бурятской юрты, наполненной старинной утварью, войлочные юрты для ночевки, деревянная восьми стенная юрта для приема гостей, деревянные беседки для отдыха. Вас научат стрелять из лука, доить корову, лепить бурятское национальное блюдо – бузы. После сытного обеда - фольклорная программа для гостей комплекса, знакомящая с традициями и обрядами бурятского народа, в том числе шуточный обряд сватовства по бурятским обычаям

2. Встретиться со сказочными персонажами в рамках Межрегионального туристского проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии». Идея организации проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» возникла в 2007 году компании Спутник-Бурятия и вуже в 2015 году проект получил Премию Правительства РФ в сфере туризма. В рамках проекта в Бурятия в разные годы приезжали Дед Мороз из Великого Устюга, Владыка Холода – Чысхан из Якутии, Дед Мороз из Салехарда – Ямал Ири, Костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец Паккайне из Карелии, внучка Зимушка (Тугэникан) - народный образ из легенд и сказок эвенков, проживающих на Севере Бурятии, японский Санта Клаус и тувинский Морозный Старец Соок Ирей, Дзед Мароз и Снегурочка из Белоруссии, монгольский Дед Мороз Увлин Увгун и его внучка Зазан Эхин (девочка-снег), Санта-Клаус из Южной Кореи Харабузы, Кыш-Бабай из республики Татарстан и Всемирный казачий Дед Мороз. В рамках проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» проходят массовые праздники на центральных площадях и улицах города, театрализованные представления в театрах, народные гулянья в Этнографическом музее народов Забайкалья под открытым небом.