В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра - достопримечательности в регионе

Историко-краеведческий музей (гп. Белоярский)

Действует постоянная этнографическая экспозиция на которой представлены: предметы быта и культуры ханты и зырян, истории города и градообразующих предприятий и нефтегазодобывающего комплекса.

Березовский районный краеведческий музей (гп. Березово)

Наиболее значимая коллекция – археологическая. Это различные керамические осколки, каменные тесла и наконечники для стрел, уникальная коллекция находок из Няксимвольского городища, предметы бронзового художественного литья, основу сюжетов которых составляют антропо- и зооморфные образы, различные предметы быта.

Дом купцов Добровольских (гп. Березово)

Построен в 1876 году.  Включен в государственный список недвижимых памятников исторического и культурного значения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Дом купца Плеханова (гп. Березово)

Жилой дом купца 2-й гильдии Плеханова, образец купеческого дома с характерным декором в виде пропильных подзоров. Дом построен в 1872 году. памятник архитектуры включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность.

Региональный историко-культурный и экологический центр (г. Мегион)

Краеведческий музей, один из лучших в округе, является главной достопримечательностью города. Основная тематика экспозиции – этнографические особенности восточных ханты. В музее собраны этнографические коллекции по культуре народных народов Западной Сибири, а также русских, татар и др., таксидермическая коллекция животного мира Среднего Приобья, коллекция икон, антикварных и букинистических книг, нумизматики и бонистики.

Собрания картин В.А. Игошева, Г.С. Райшева, А.Ф. Мухаметовой, П.Ф. Бредюка.

Музейно-туристический комплекс  «Югра» (г. Мегион)

Входит в состав историко-культурного и экологического центра Мегиона. В окрестностях проложены экологические тропы.

На базе комплекса разработаны и проводятся экскурсионные программы, которые знакомят гостей с промысловой, бытовой, культовой и обрядовой деятельностью, устным народным творчеством ханты и ненцев.

Проводятся реконструкции хантыйских обрядовых праздников: «Ночь сказок», праздник Огня «Тор-Най», праздник высокой воды – «Инк Той Тылыщ», праздник «Вороний день», медвежий праздник, «День обласа».

Музей истории русского быта (г. Нижневартовск)

На сегодняшний день музей представляет собой историко-бытовой комплекс, состоящий из деревянного жилого дома и ряда хозяйственных построек: бани, трех амбаров, стайки, завозни.

На первом этаже крестьянской усадьбы представлены кустарная мебель, домоткань и рядно, рушники и занавески, одежда и обувь, культовые и бытовые предметы, игрушки и многое другое.

На втором этаже дома расположена горница зажиточных торговых людей.

Этнографический музейный комплекс им. Т.Д. Шуваева (г. Нижневартовск)

Основные темы современной экспозиции – этнография русского старожильческого населения и этнография ханты, экология и современность: «От дров к нефти, от села до города». Очень интересны орудия охоты и рыболовства, сани, нарты, костюмы и атрибутика шаманов.

Шеркалинский этнографический музей (гп. Октябрьское)

Музей основан в 1982 году. в 1986 художником М.А. Тебетевым из д. Лохтоткурт в с. Шеркалы был перевезен лабаз и небольшая коллекция этнографических предметов. С тех пор музей функционирует как этнографический, выполняя задачи сохранения и изучения материальной и духовной культуры народа ханты. В небольшом зале музея расположена экспозиция «Основные занятия и промыслы».

Историко-культурный центр «Старый Сургут» (г. Сургут)

Уникальный архитектурный ансамбль включает в себя 14 копий построек Сургута конца XIX начала XX века, а также Храм во имя Всех Святых иллюстрирующий храмовое зодчество Севера XVII-XVIII вв.

На территории центра постоянно действуют экспозиции «Сургутское казачество в истории города», «Быт и традиции угорских народов», флора и фауна Сургутского района.

Музейный комплекс «Купеческая усадьба» «Дом купца А.Г. Клепикова» (г. Сургут)

Комнаты некогда жилого дома наполнены уникальными предметами старины и легендами о жизни прежних обитателей судьбы. Это единственный в Сургуте памятник истории и архитектуры конца XIX в., сохранившийся на своем историческом месте. В экспозиции усадьбы представлены интерьерные зарисовки купеческого быта конца XIX – начала XX вв.

Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова» (г. Сургут)

Здание является типовым жилым домом для застройки периода конца 50-х – начала 60-х годов XX века. Это дом первооткрывателя сибирской нефти Фармана Курбановича Салманова.

В настоящее время в доме организуются выставки, освещающие этапы жизни и трудовой биографии Фармана Салманова, события и историю становления нефтегазодобывающей промышленности города, развития технологий геологоразведки, геофизики и бурового дела.

Музей под открытым небом «Суеват пауль» (г. Югорск)

Экспозиция музея представляет собой воссозданный комплекс традиционного мансийского поселка. Экспозиционный комплекс «Мыг хот» (Земляной дом) представляет более ранний тип жилища коренного  населения Севера, существовавший с древних времен, до распространения срубных домостроительных традиций. По территории музея проложена экологическая тропа «Мой тын Вор» («Сказочный лес»).

Этнографический парк-музей «Под открытым небом» (Нижневартовский район)

Предназначение музея – сохранение и изучение историко-культурного наследия края, творческого духа народов, живших на территории бассейна реки Аган и ее притоков от первых поселений до наших дней.

Гости могут посетить экскурсии в парке-музее, сфотографироваться в национальных костюмах, принять участие в проведении национальных обрядов, фольклорных программ, мастер-классах по традиционным народным промыслам и ремеслам, продегустировать блюда национальной кухни.

Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел (Нижневартовский район)

Основным направлением работы Центра является сохранение и развитие традиционной культуры быта аганских ханты. Через производство и продажу сувенирной продукции, театрализованные постановки народных обрядов, обычаев, проведение национальных праздников.

Русскинской музей Природы и Человека имени Ядрошникова А.П. (Сургутский район)

Экспонаты рассказывают о мире Природы и Человека, гармонично существовавших на протяжении многих тысячелетий. Экспозиция этнографического зала рассказывает о традиционной культуре тром-аганской локальной группы восточных ханты – целом мире взаимодействия человека с окружающей средой.

Здесь можно увидеть предметы промысла и рукоделия, одежду, утварь, средства передвижения.