В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Кировская область - обязательно к посещению

  1. Попробовать вятскую кухню

У вятской кухни свои богатые традиции, существует множество блюд, которые готовили по традиционным народным рецептам, передававшимся из поколения в поколение. Например, губница (грибовница), шаньги из пресного теста с картофелем, истобенский огурец и сунский рыжик.

  1. Слепить дымковскую игрушку на мастер-классе в Музее «Дымковская игрушка: история и современность»

В музее утраиваются различные тематические выставки, где представлены творческие работы современных мастериц, проходят мастер-классы, юбилейные встречи и круглые столы по проблемам жизни дымковского промысла. Здесь можно заказать экскурсию, встретиться с мастерицей или посмотреть фильмы разных лет по творчеству мастериц разных поколений. 

  1. Побывать на одной из старейших пивоварен России ОАО «Вятич»

Пивоварня «Вятич» основана в 1903г. легендарным баварским пивоваром Карлом Отто Шнейдером, поставщиком Двора Его Императорского Величества. Карл Шнейдер создал уникальную технологию, традиции которой передаются из поколения в поколение уже более ста лет. С 2005 года в рамках политики открытости на пивоваренном заводе «Вятич» проводятся бесплатные экскурсии по производству.

  1. Отправиться в заказник «Пижемский»

Бассейн Немды - главное украшение государственного природного заказника «Пижемский». Скальный массив «Камень» на правом берегу Немды давно стал излюбленным местом туристов, альпинистов, скалолазов. Известняковые утесы начинаются столбообразной скалой «Часовой», от нее вверх по реке тянутся по берегу более чем на километр. Есть здесь гроты, ниши, карнизы. Недалеко - пещера «Киров-600», открытая и обследованная в 1974 году. Глубина ее 26 м, протяженность около 150м.

  1. Посетить Динопарк в г. Котельниче

В центре города Котельнич (Котельничский район Кировской области) на улице Володарского, 10 в заболоченном овраге речки Балакиревицы, есть живописный уголок природы, где в зарослях растительности величаво возвышаются скульптуры динозавров, что примечательно, в натуральную величину. Расположение Динопарка выбрано не случайно, ведь именно в Котельниче крупнейшее в мире местонахождение ископаемых ящеров (парарептилий) пермского периода.

  1. Прокатиться на вятской лошади

Вятская лошадь - местная лесная порода, сформировавшаяся около 300 лет назад в районах современных Кировской области, Удмуртской Республики и Пермского края, то есть на территории прежней Вятской губернии.