В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Коми - промышленные достопримечательности

  • ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ». Продукция завода (настойки, ликеры, бальзамы) зарекомендовала себя как один из лучших сувениров, увозимых гостями Республики Коми.

  • ОАО «Сыктывкарский пивзавод». В ходе экскурсии на это предприятие гостям покажут технологию производства «живого» пива, у них будет возможность продегустировать напитки, производимые на заводе. Газированные напитки завода пользуются большим спросом не только у детей, но и взрослых, напоминая вкус детства.

  • Крестьянско-фермерское хозяйство «Ворвож» в г. Емва Княжпогостского района, где можно принять участие в мастер-классах по переработке молока, по производству в домашних условиях сливочного масла, по выпечке домашнего хлеба, принять участие в дегустации продуктов, производимых фермерским хозяйством, и приобрести их.

  • Ярегское месторождение высоковязкой и высокосмолистой нефти - это первое и пока единственное в стране месторождение тяжёлой нефти, разрабатывающееся шахтным способом.

  • Рядом с базой "Желанная" находится одно из крупнейших в России месторождений кварца и горного хрусталя. Открыто месторождение в 1948 году. С тех пор здесь ведется промышленная добыча. При этом штольни доступны для посещения туристов, разумеется в сопровождении инструктора. Месторождение горного хрусталя находится в зоне вечной мерзлоты, поэтому в штольне всегда царит зима, температура от +3 до -10 градусов. Протяженность штольни около 400 метров.

  • ЗАО «Ижма рейндир мит» - предприятие в с. Диюр Ижемского района по углубленной переработке мяса северных оленей, боровой дичи, куропаток.