В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Красноярский край - промышленные достопримечательности

Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС – первая гидроэлектростанция, построенная на реке Енисей. Общая длина гидроузла по гребню – около километра, средняя высота – 117 м, общий вес плотины – 15 млн. тонн. Строительство ГЭС длилось с 1956 года по 1972 год. В здании ГЭС расположены 12 гидроагрегатов. На сегодняшний день по установленной мощности красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира.

Гости столицы края считают обязательным для посещения красноярскую гидроэлектростанцию, особенно впечатляет вид подсвеченной ГЭС в ночное время. Популярность ГЭС среди гостей объясняет относительно близкое расположение к городу, 40 км от Красноярска, вблизи города Дивногорска.

Эта красноярская достопримечательность изображена на оборотной стороне десятирублевой купюры образца 1997 года.

Саяно-Шушенский гидроэлектрокомплекс (Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС, обводной канал, водохранилище Саяно-Шушенской  и Майнской ГЭС)

Крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 9-я — среди действующих гидроэлектростанций в мире. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска. Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м — самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В. И. Ленина.

Богучанская ГЭС;

ОАО «Приморский рыбозавод», Балахтинский район;

Рыбный завод «Малтат»;

ООО «Форелевое хозяйство «Елисей», Минусинский район;

ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика»;

Красноярский алюминиевый завод ОАО «КрАЗ РУСАЛ»;

Красноярский машиностроительный завод ОАО «Красмаш»;

ООО «Назаровское рыбное хозяйство»;

ОАО «Разрез Бородинский».

АО «СУЭК-Красноярск».